下処理で美味しい~鮪のかま煮つけ レシピ・作り方

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アルプスの乙女
じっくり煮込み味がしみて、
ご飯にぴったりです。
しみ込んだ生姜も食べてね。
みんながつくった数 4

材料(2~3人分)

鮪のかま
500g
生姜
20g
180CC
みりん・醤油
60CC
砂糖
大匙1
ねぎ
1本

作り方

  1. 1
    鮪のかまを水洗いすし
    沸騰した湯に1分ほど浸し
    血や鱗を水を流しながら
    洗う。
  2. 2
    鍋に移し、かまが隠れる程度の水を入れ
    生姜の薄きりとねぎの葉を入れ煮たたせ、アクをとりながら10分程煮てから酒・味醂・醤油・砂糖をくわえ30分程煮て、裏が換えし
    で10分煮る
  3. 3
    焼きねぎを作り
    かまに添える。

おいしくなるコツ

下準備を丁寧にすると臭みもなく、味もしみ込み易いです。

きっかけ

まぐろのかまが手に入ったので煮つけにしてみました。

公開日:2011/09/24

関連情報

カテゴリ
マグロ
料理名
鮪のかま煮つけ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 3 件)

2022/02/19 18:11
安く手に入ったので作りました。美味しかったです。
みはるママ
2019/12/13 20:52
美味しく出来ました。ごちそうさまでした。
toku-jiro-0707
toku-jiro-0707さん 気にいっていただき嬉しいです(*^-^*) レポありがとうございました♡

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