市販のラーメンスープで簡単!あんかけ焼きそば レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 野菜類と豚肉は食べやすい大きさに切っておく。
- 2 ラーメンを固めに茹で、ザルにあけたら冷水でよく洗う。よく水をきったら、大さじ1ほどのサラダ油をからめておく。
- 3 フライパンに多めのサラダ油を敷き、2の麺を揚げ焼きする。(フライパン一面になるべく薄く広げ、両面にカリカリになるくらい焦げ目をつける。)
- 4 別のフライパンで豚肉を炒め、火が通ったら野菜を入れ、ざっと火を通す。
- 5 4にラーメンスープ1人前の分量の湯と、ラーメンスープ1.5人前を入れる。※ラーメンスープより少し味が濃いめくらいが目安です!
- 6 5にすりおろしたにんにくとしょうが、砂糖を入れかき混ぜ、水溶き片栗粉でとろみをつけたら、少量のごま油を回しかける。
- 7 皿に盛った麺に餡をかけたら、出来上がり。
きっかけ
いつも行っているラーメン屋で食べるあんかけ焼きそばが大好きで、何とか近い味が出せないかと工夫してみました。
おいしくなるコツ
麺をカリカリにするのがコツです。スープの分量はお好みで調節してください。さっぱり食べたい方は食べるときに酢をかけても…。
- レシピID:1040003473
- 公開日:2013/09/07
関連情報
- 料理名
- あんかけ焼きそば
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