時短&ヘルシー!蒸豚肉とタップリ薬味の胡麻ダレ和え レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚バラ肉(5cm位に切る) 約130g
- オニオンスライス 約25g
- 日本酒 大さじ1~2
- ◎みょうが(斜め切り) 4個(約30g)
- ◎大葉(しそ:5mm位に切る) 6枚
- ◎かいわれ(半分に切る) 適量
- *販のしゃぶしゃぶ胡麻だれ 大さじ2
- *ぽん酢 小さじ2
- *うまみ調味料(味の素など) 少々
- 七味(お好みで) 少々
- レモンスライス(お好みで彩りに・・) 少々
作り方
- 1 スチームケースに「トレー」を敷く。
- 2 材料を切り揃える(材料表を参照)。大葉は1枚は盛り付けに使うので切らない。かいわれも、半量はトッピングに使うので置いておく。
- 3 「1」に豚バラ肉を並べ、日本酒をかけ、電子レンジで2分30秒チン♪する。
- 4 「3」をしている間、ボールにオニオンスライスを敷く。
- 5 「3」が蒸しあがったら、ちゃんと、お肉に熱が通っているかを確認する。
- 6 「5」で確認出来たら、熱々のままの、お肉を「4」のボールに入れ、オニオンスライスとを手早く混ぜ合わせる。
- 7 「6」に◎と*入れ、まんべんなく混ぜ合わせる。
- 8 お好みで、七味も加え、味を全体に馴染ませる。
-
9
器に大葉を敷き「8」を盛り付け「2」で半分置いておいた、かいわれを散りばめ、レモンスライスをあしらったら・・
【出来上がり~♪】
きっかけ
豚バラ肉をヘルシーに、そして、旨みを閉じ込める事を考え、作りました。
おいしくなるコツ
「5」では、豚バラ肉に、ちゃんと火が通っているのを確認しましょう。 「6」では、オニオンスライスの食感を残すよう【手早く】混ぜて下さいネ。 お好みで「胡麻ダレ」や「ぽん酢」の量は、加減してくださいませ。
- レシピID:1040003375
- 公開日:2011/08/28
関連情報
- 料理名
- 蒸豚肉の胡麻ダレ和え
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