時短&ヘルシー!蒸豚肉とタップリ薬味の胡麻ダレ和え レシピ・作り方

時短&ヘルシー!蒸豚肉とタップリ薬味の胡麻ダレ和え
  • 約10分
  • 300円前後
イク9110
イク9110
スチームケースで蒸す事で、豚バラ肉をヘルシーに!そして、旨みを閉じ込めるようにと、考え、作りました。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 スチームケースに「トレー」を敷く。
  2. 2 材料を切り揃える(材料表を参照)。大葉は1枚は盛り付けに使うので切らない。かいわれも、半量はトッピングに使うので置いておく。
  3. 3 「1」に豚バラ肉を並べ、日本酒をかけ、電子レンジで2分30秒チン♪する。
  4. 4 「3」をしている間、ボールにオニオンスライスを敷く。
  5. 5 「3」が蒸しあがったら、ちゃんと、お肉に熱が通っているかを確認する。
  6. 6 「5」で確認出来たら、熱々のままの、お肉を「4」のボールに入れ、オニオンスライスとを手早く混ぜ合わせる。
  7. 7 「6」に◎と*入れ、まんべんなく混ぜ合わせる。
  8. 8 お好みで、七味も加え、味を全体に馴染ませる。
  9. 9 器に大葉を敷き「8」を盛り付け「2」で半分置いておいた、かいわれを散りばめ、レモンスライスをあしらったら・・
    【出来上がり~♪】

きっかけ

豚バラ肉をヘルシーに、そして、旨みを閉じ込める事を考え、作りました。

おいしくなるコツ

「5」では、豚バラ肉に、ちゃんと火が通っているのを確認しましょう。 「6」では、オニオンスライスの食感を残すよう【手早く】混ぜて下さいネ。 お好みで「胡麻ダレ」や「ぽん酢」の量は、加減してくださいませ。

  • レシピID:1040003375
  • 公開日:2011/08/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉豚バラ肉
関連キーワード
簡単、時短、かんたん、ヘルシー、カンタン 豚肉、しゃぶしゃぶ、胡麻、ごま、和え物 サラダ、薬味、イク9110、みょうが 大葉、しそ、かいわれ、豚バラ肉
料理名
蒸豚肉の胡麻ダレ和え
イク9110
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る