☆★名古屋風タマゴサンド♪★☆ レシピ・作り方

☆★名古屋風タマゴサンド♪★☆
めーぷんぷい
めーぷんぷい
焼きたての分厚い卵焼きときゅうりのサラダを挟んだ、食べごたえ抜群の名古屋の喫茶店風タマゴサンド。いただくときに食卓塩をチョイチョイと振るのも名古屋流。

材料(6切れ約3人分)

作り方

  1. 1 きゅうりは薄く皮を剥いて薄切りにし、容器に入れて塩を振り混ぜておきます。
  2. 2 卵をときほぐし、塩、胡椒、生クリームを加えてよく混ぜます。
  3. 3 食パンの大きさに合わせた厚い卵焼きを3枚焼きます。卵焼き用フライパンにそれぞれバターとサラダ油半々を熱し、卵液を流してオムレツを焼く要領箸で混ぜフライ返しでまとめて四角に焼きます。
  4. 4 きゅうりの水分を十分に絞り、マヨネーズ大匙2〜3で和えます。
  5. 5 パンを3枚広げ、1枚にきゅうりを乗せ、あと2枚は残りのマヨネーズを塗ります。
  6. 6 卵焼きを乗せ、3枚重ねにします。
  7. 7 出来たら全部積んで卵の重みで落ち着かせます。半分に切って皿に盛り、食卓塩を添えて出します。

きっかけ

名古屋の喫茶店風タマゴサンドをめざしてみました。

おいしくなるコツ

きゅうりは時間がたつほどに水が出ますので、マヨネーズと和える前にしっかり水気を絞ります。卵は形がまとまったら極弱火にし、ゆっくりと焦がさずソフトに焼き上げましょう。付け合わせにプレーンなポテトチップスも合います。

  • レシピID:1040003342
  • 公開日:2011/08/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
サンドイッチ全般
関連キーワード
名古屋風、サンドイッチ、サンドウイッチ エッグサンドイッチ、エッグサンドイッチ 卵サンド、玉子サンド、エッグサンド タマゴサンド、きゅうり
料理名
エッグサンドイッチ
めーぷんぷい
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る