☆★名古屋風タマゴサンド♪★☆ レシピ・作り方
材料(6切れ約3人分)
- サンドウイッチ用食パン 9枚
- 卵 6個
- きゅうり 3本
- マヨネーズ 大匙3〜4
- 生クリーム(牛乳可) 大匙1
- 塩 適宜
- 胡椒 適宜
- バター 小匙1、5
- サラダ油 小匙1、5
作り方
- 1 きゅうりは薄く皮を剥いて薄切りにし、容器に入れて塩を振り混ぜておきます。
- 2 卵をときほぐし、塩、胡椒、生クリームを加えてよく混ぜます。
- 3 食パンの大きさに合わせた厚い卵焼きを3枚焼きます。卵焼き用フライパンにそれぞれバターとサラダ油半々を熱し、卵液を流してオムレツを焼く要領箸で混ぜフライ返しでまとめて四角に焼きます。
- 4 きゅうりの水分を十分に絞り、マヨネーズ大匙2〜3で和えます。
- 5 パンを3枚広げ、1枚にきゅうりを乗せ、あと2枚は残りのマヨネーズを塗ります。
- 6 卵焼きを乗せ、3枚重ねにします。
- 7 出来たら全部積んで卵の重みで落ち着かせます。半分に切って皿に盛り、食卓塩を添えて出します。
きっかけ
名古屋の喫茶店風タマゴサンドをめざしてみました。
おいしくなるコツ
きゅうりは時間がたつほどに水が出ますので、マヨネーズと和える前にしっかり水気を絞ります。卵は形がまとまったら極弱火にし、ゆっくりと焦がさずソフトに焼き上げましょう。付け合わせにプレーンなポテトチップスも合います。
- レシピID:1040003342
- 公開日:2011/08/23
関連情報
- カテゴリ
- サンドイッチ全般
- 料理名
- エッグサンドイッチ
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