美味しく節電☆土鍋で炊くご飯 レシピ・作り方

美味しく節電☆土鍋で炊くご飯
  • 約30分
  • 300円前後
なっつるこ
なっつるこ
炊飯器って意外と消費電力が多いんだとか!!
節電にもなってとっても美味しい土鍋炊きご飯。
下準備さえしてしまえば、とっても簡単なのでぜひお試しを!

材料(3~4人分)

  • 3合
  • 540ml

作り方

  1. 1 お米をとぐ。
    ザルにあけて30分ほど置く。
  2. 2 お米と分量の水を土鍋に入れ、1時間~水に浸す。
    (夜のうちに浸して朝炊いてもOKです。)
  3. 3 強火にかける。
    フタの穴から湯気が出てきたらごく弱火にする。
    弱火にしたら10分待つ。
  4. 4 10分経ったら火を止め、フタは開けずに鍋敷きや新聞紙などの上に移動し、15分位蒸らして完成。

きっかけ

数年前、だんなさんの「ガスで炊いたご飯って美味しいんだってよ」の声を受けチャレンジ。 思っていたより簡単ですごく美味しい! 今では電気の炊飯器はほとんど使っていません♪

おいしくなるコツ

火を止めたらガスコンロの上においたままにせず、必ず別の場所に移動して下さい。 (そのまま置いておくと、五徳がまだ熱を持っているので、さらに熱が加わって、土鍋に接してるご飯がカピカピになってしまいます)

  • レシピID:1040003297
  • 公開日:2011/08/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のごはん料理
関連キーワード
土鍋 簡単 ご飯 節電
料理名
土鍋炊きご飯
なっつるこ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • sosu0929
    sosu0929
    2014/01/12 19:16
    美味しく節電☆土鍋で炊くご飯
    美味しく炊けました。
  • ブ〜子
    ブ〜子
    2013/09/08 10:04
    美味しく節電☆土鍋で炊くご飯
    2合だけどふっくら炊けました 今まで焜炉の上で蒸していたんですが、移動させるというアイデア!勉強になりました

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る