美味しく節電☆土鍋で炊くご飯 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 米 3合
- 水 540ml
作り方
-
1
お米をとぐ。
ザルにあけて30分ほど置く。 -
2
お米と分量の水を土鍋に入れ、1時間~水に浸す。
(夜のうちに浸して朝炊いてもOKです。) -
3
強火にかける。
フタの穴から湯気が出てきたらごく弱火にする。
弱火にしたら10分待つ。 - 4 10分経ったら火を止め、フタは開けずに鍋敷きや新聞紙などの上に移動し、15分位蒸らして完成。
きっかけ
数年前、だんなさんの「ガスで炊いたご飯って美味しいんだってよ」の声を受けチャレンジ。 思っていたより簡単ですごく美味しい! 今では電気の炊飯器はほとんど使っていません♪
おいしくなるコツ
火を止めたらガスコンロの上においたままにせず、必ず別の場所に移動して下さい。 (そのまま置いておくと、五徳がまだ熱を持っているので、さらに熱が加わって、土鍋に接してるご飯がカピカピになってしまいます)
- レシピID:1040003297
- 公開日:2011/08/15
関連情報
- カテゴリ
- その他のごはん料理
- 料理名
- 土鍋炊きご飯
レポートを送る
2 件
節電にもなってとっても美味しい土鍋炊きご飯。
下準備さえしてしまえば、とっても簡単なのでぜひお試しを!