ブロッコリーと鶏肉のマカロニグラタン レシピ・作り方
材料(約2~4人分)
- マカロニ(乾燥時) 約100g
- 鶏もも肉 約100g
- 茹でたブロッコリー 約100g
- 玉葱 約80g
- ショートベーコン 2枚(約15g)
- プチトマト(1個を1/4に切る) 1個
- バター 10g
- 市販のホワイトソース缶 290g缶
- ミルク 約70cc
- ハーブソルト 少々
- ローリエ(月桂樹の葉) 1枚
- ピザ用チーズ 約70g
- パセリ(粉末でもOK) 適量
作り方
- 1 主な材料を、揃える。鶏肉は2cm角に切り。ベーコンは1cmに切る。玉葱は、くし切りにする。
-
2
マカロニは「早茹で」を使用しました。
(パッケージに記載されている時関よりも約30秒、早くお湯からあげる)
茹でたらザルにあげる。 - 3 熱したフライパンにバターを敷き、鶏肉・ベーコン・玉葱を炒める。
- 4 「3」で鶏肉の両面が白くなったら、ホワイトソース缶・ミルク・ハーブソルト・ローリエを加え、クリーム状にする。
- 5 「4」にトロミが付いたら「2」のマカロニを投入~!まんべんなく混ぜる。
-
6
「5」の中のローリエを抜き、耐熱皿に「5」を分け入れる。
(器の大きさで2~4人分になります。この画像の器は大きいです) - 7 「6」にバランス良く、ブロッコリーを乗せる。
-
8
「7」に、ピザ用チーズを乗せ、オーブントースター:760W設定の場合、約15分焼く。
焼きあがったら、トマトをチョコンと乗せ、パセリをかけたら・・
【出来上がり~~(^v^)】
きっかけ
家に有った材料で作りました。
おいしくなるコツ
・クリーム系なので、バケットなどと一緒に食べると、洋食の「おかず」デス♪ ・マカロニは茹っているので「5」では、あまり火は通さず「混ぜる程度」で・・。 ・彩りや、バランス良く乗せてネ♪ ・お好みで「タバスコ」をかけ、召し上がってください。
- レシピID:1040003294
- 公開日:2011/08/14
関連情報
- 料理名
- マカロニグラタン
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
noamanma2011/11/18 12:29手作りコメこのホワイトソースで♪寒いとき 美味しいあつあつのグラタンで体もぽっかぽか♪
材料が、有ったので久々に「グラタン」作りました。思ったより器が大きかったので2~4人前としました。