☆サーモンのイタリアンドレッシング漬け焼き♪☆ レシピ・作り方

☆サーモンのイタリアンドレッシング漬け焼き♪☆
めーぷんぷい
めーぷんぷい
イタリアンドレッシングに漬け込むことで、鮭の生臭さが消えました。ほどよい味もついて、さっぱりといただきます。ワインにも合います。

材料(1人分)

  • 生鮭 1切れ
  • イタリアンドレッシング 大匙2
  • ○↑イタリアンドレッシング手作りなら 酢 100cc
  • ○ オリーブオイル  大匙5
  • ○ 砂糖 大匙1
  • ○ レモン汁 小匙2分の1
  • ○ 塩 小匙4分の1弱
  • ○ 胡椒 適宜
  • ○ 黒胡椒 少々
  • ○ すりおろしニンニク 正味10g分
  • ○ すりおろし玉ねぎ 正味10g分
  • ○ バジルの葉みじん切り 3~4枚分
  • ○ パセリみじん切り 2つまみ分
  • 塩(なるべく粗塩、岩塩等の天然塩) 少々
  • 黒胡椒 少々
  • レモン、ライム等 適宜

作り方

  1. 1 イタリアンドレッシング手作りの場合は、○印の調味料を全て合わせてよく混ぜます。市販ドレッシング1本分位出来ますので、瓶に入れて冷蔵庫で保管します。
  2. 2 鮭をイタリアンドレッシングになるべく長い時間(3時間以上)冷蔵庫に入れて漬け込みます。
  3. 3 フライパンを熱し、油は引かないで、塩、黒胡椒を降りかけて鮭を焼きます。
  4. 4 皿に盛り、レモン等を添えて出します。レモンを絞りながらいただきます。

きっかけ

サーモンの生臭さを取る料理法として考えました。

おいしくなるコツ

鮭は焼きすぎないようにしましょう。

  • レシピID:1040003278
  • 公開日:2011/08/13
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カテゴリ
鮭全般
関連キーワード
おかずの星2011 鮭のソテー、サーモンのソテー、サーモン サーモンソテー、イタリアンドレッシング ワインに合う
料理名
鮭のソテー
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つくったよレポート(1件)

  • 〓chicchimo
    〓chicchimo
    2011/08/24 10:26
    ☆サーモンのイタリアンドレッシング漬け焼き♪☆
    ドレッシングを使って簡単においしい料理が作れました♪ごちそうさまでした☆

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