手巻きにもいいですよ♪ レシピ・作り方

手巻きにもいいですよ♪
sukekichimama
sukekichimama
性格がアバウトなもので。。。(^^;調味料は「お好み」が多いですが、ご家庭の味の濃さに合わせてくださいm(__)m

材料(約3人分)

  • ゆでだこ 足2本程度
  • きゅうり 2本
  • マヨネーズ お好み
  • 塩コショウ お好み
  • 砂糖 小1/2程度
  • 塩(水分を出すため) 適量

作り方

  1. 1 ひたすらきゅうりを刻んでくださ
    い(^^;
  2. 2 ひたすらタコを刻んでください
    (^^; このへんでちょっと手が疲れてきますが頑張って!
  3. 3 軽く混ぜ合わせた後に塩をし水気を切ります。ここではしっかり水気を絞ってください。でないと、生くさいたこきゅうになってしまいます。
  4. 4 マヨネーズ、塩コショウ。そして、コクを出す為のお砂糖を入れてしっかり混ぜて出来上がりです。

きっかけ

回転寿司の軍艦巻きに乗ったたこきゅうがウチでも食べたくて作ってみました。

おいしくなるコツ

とにかく、しっかりとした水切りが大事です。味付け後、暫くして水気が出てきてしまったらキッチンペーパー等に包んでもう一度絞って、再度マヨネーズ等で味の調整を♪

  • レシピID:1040003276
  • 公開日:2011/08/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たこ
料理名
たこきゅう
sukekichimama
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る