クレーム*ダマンド(アーモンドクリーム) レシピ・作り方
材料(∞人分)
- 《18cmタルト1台分位の分量》
- バター 60g
- 砂糖 50g
- 卵 1個
- アーモンドプードル 60g
- ラム酒 大1
作り方
- 1 室温に戻しておいたバターをクリーム状に混ぜ、砂糖を加えさらに混ぜる。
- 2 ①に溶きほぐした卵を少しずつ加え、その都度よく混ぜ合わす。ラム酒を加えさらに混ぜる。
-
3
ふるったアーモンドプードルを一度に加え、ゴムベラでサックリと混ぜ合わす。
アーモンドクリームの出来上がり♪
きっかけ
アーモンドクリーム・・・これさえ作っておけばすぐにケーキが焼ける!
おいしくなるコツ
アーモンドプードルを加える前までの工程はとにかく混ぜる(笑) 保存は冷蔵庫で4日位、冷凍庫で2週間が目安です。 卵は室温に戻して少しずつ混ぜて下さいね・・・ここで手抜きするとモラモラに分離してしまいます。
- レシピID:1040003184
- 公開日:2011/08/04
関連情報
- カテゴリ
- その他のクリーム
- 料理名
- アーモンドクリーム
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5 件
つくったよレポート(5件)
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みちのこのこ2023/10/06 14:39手作りの黒豆煮をゴロゴロ入れて焼いてみました♡食べるのが楽しみです(o^^o)
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コークさん2015/04/02 20:13子供が旦那の実家に遊びに行くのでタルトを焼くのにこちらのアーモンドクリームを使いました。簡単に出来て美味しかったと好評でした。また使わせていただきます。
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HAL57742013/01/21 00:35タルトを焼くときはこのレシピで作ってます。
美味しく出来て嬉しいです。 -
itao882012/08/19 10:53ダークチェリータルトを作りました^^
タルト台は作るのが面倒だからこれだけ焼いて出来るのはありがたいです♪ご馳走様~^^