完熟トマトの、なんちゃってカプレーゼ風 レシピ・作り方
- 約10分
- 100円以下
材料(2人分)
- *完熟トマト(スライス) 小2個
- *ピッコロトマト(黄色:1/2に切る) 4個
- *きゅうり(角切り) 5cm(約25g)
- *ベビーチーズ(角切り) 1個(約15g)
- *バジルの葉(みじん切&飾り分) 約15g
- ◎ハーブソルト・あらびきコショウ 適量
- ◎うまみ調味料 適量
- オリーヴオイル 大さじ1
作り方
- 1 材料を揃える。(材料表の*の切り方参照)バジルは、最後の飾り用の新芽部分4葉は、みじん切りにせず、置いておく。
- 2 <盛り付け順重要>器にスライス完熟トマトを敷き詰め→きゅうり→バジルみじん切り→ピッコロトマト→チーズ→◎の調味料の順にバランス良く盛り付ける。
-
3
バジル4葉もバランス良くあしらい、最後にオリーヴオイルを全体に垂らしたら・・
【出来上がり~(´▽`)♪】 -
4
<追記>
↓・・こんなに沢山のトマト!です。形はブサイクですが、本当に、味が濃厚!完熟トマトは「生」が一番、美味しいですネ(o^―^o)。
きっかけ
実家の母から家庭菜園で無農薬栽培の「朝採れ・完熟トマト」が沢山、届きました。無農薬の完熟トマトは味が濃厚で美味しいので「生」を活かしました♪
おいしくなるコツ
●【赤・黄・緑の彩りを大切にする為】、盛り付け順を「2」の順にすると、全ての色合いが調和します。 ・パルメザンチーズ(粉チーズ)を、お好みで掛けてもOK♪
- レシピID:1040003151
- 公開日:2011/07/27
関連情報
- カテゴリ
- トマト全般
- 料理名
- 完熟トマトサラダ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません