白うりのえびあんかけ レシピ・作り方

白うりのえびあんかけ
ひろしん2
ひろしん2
白うりは漬けものも美味しいですが、煮ても意外に美味しいんです。

材料(4人分)

  • 白うり 1個
  • 干しえび 20g
  • 青ねぎ 1本
  • 薄口しょうゆ 小さじ2
  • 本だし 少々
  • 片栗粉 小さじ2

作り方

  1. 1 白うりは、ピーラーなどで厚い目に皮をむき、半分に切り、それを5㎜くらいの薄さに切ります。
  2. 2 鍋に水を入れ、切った白うりと干しエビを入れ、薄口しょうゆ、本だしで煮ます。
  3. 3 煮えたら水溶き片栗粉を入れ、とろみをつけたら出来上がりです。

きっかけ

白うりは漬け物にしたらおいしいですが、薄味で煮てもおいしいです。

おいしくなるコツ

干しえびを入れると、えびの旨味がでて美味しくなります。

  • レシピID:1040003087
  • 公開日:2011/07/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
うり(瓜)
料理名
白うりのえびあんかけ
ひろしん2
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る