白うりのえびあんかけ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 白うり 1個
- 干しえび 20g
- 青ねぎ 1本
- 薄口しょうゆ 小さじ2
- 本だし 少々
- 片栗粉 小さじ2
作り方
- 1 白うりは、ピーラーなどで厚い目に皮をむき、半分に切り、それを5㎜くらいの薄さに切ります。
- 2 鍋に水を入れ、切った白うりと干しエビを入れ、薄口しょうゆ、本だしで煮ます。
- 3 煮えたら水溶き片栗粉を入れ、とろみをつけたら出来上がりです。
きっかけ
白うりは漬け物にしたらおいしいですが、薄味で煮てもおいしいです。
おいしくなるコツ
干しえびを入れると、えびの旨味がでて美味しくなります。
- レシピID:1040003087
- 公開日:2011/07/21
関連情報
- カテゴリ
- うり(瓜)
- 料理名
- 白うりのえびあんかけ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ママちゃん59852013/09/08 16:37美味しかったです。