シジミのお吸い物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブタコマ
かけるなら、意外とコショウが合います。
みんながつくった数 3

材料(2人分)

シジミ
140g
300cc
大さじ1
小さじ1/2程度
醤油
大さじ1/2
ネギ
4cm
コショウ(お好みで)
適宜

作り方

  1. 1
    鍋に水とシジミを入れ、火にかけ、あくを取りながらシジミが口を開くまで煮る。
  2. 2
    ①に、酒、塩、醤油を加え、ひと煮立ちさせてお椀によそい、小口切りにしたネギを散らす。

おいしくなるコツ

貝の持っている塩分はまちまちなので、塩は醤油を加えることを加味したうえで、味を見ながら少しずつ加えると失敗ありません。

きっかけ

旦那の祖母が、シジミは醤油味が合うよって教えてくれました。

公開日:2011/07/21

関連情報

カテゴリ
お吸い物
料理名
シジミ汁

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 3 件)

2013/09/03 14:04
ありがとうございます。 あさりは使うんですけど、以外に個人的にしじみを使っていなかっただけにありがたかったです。 美味しかったですよ。
就職氷河期世代987万人内定ゼロは本当に自己責任?
承認遅くなり申し訳ありません。 美味しかったってコメント、とっても嬉しいです❤ ありがとうございました。
2013/07/12 19:08
シジミの味がしっかり出ておいしかったです!
Tomochi☆
こんばんわ(^▽^)/ つくレポありがとうございます!! 美味しかったってコメントうれしいです❤

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする