☆★ほんのりカレー風味♪おつまみエビフライ★☆ レシピ・作り方

☆★ほんのりカレー風味♪おつまみエビフライ★☆
めーぷんぷい
めーぷんぷい
立派な大きい海老フライではないけれど、カレーを隠し味にしたマヨネーズの衣液でフライにしました。ビールやワインのお供につまんで、食べやすくて美味しいです。

材料(2人分)

  • フライ用エビ(小~中) 正味150g
  • 少々
  • 胡椒 少々
  • 小匙2分の1
  • ○ マヨネーズ 大匙2
  • ○ 小麦粉 大匙2
  • ○ 牛乳 大匙2
  • ○ 純カレー粉 小匙4分の1
  • 細挽きパン粉 適宜
  • サウザンアイランドソース(ドレッシング) 適宜
  • △サウザンアイランドソース手作りなら 酢 大匙1
  • △ マヨネーズ         60cc
  • △ ケチャップ 小匙1
  • △ 塩 少々
  • △ 胡椒 少々
  • △ 砂糖 小匙2分の1
  • △ レモン汁 小匙2分の1
  • △ 玉ねぎみじん切り 大匙1
  • △ パセリみじん切り 少々
  • 揚げ用 サラダ油 適宜

作り方

  1. 1 エビは尾だけを残して殻を剥き、背ワタを取って腹に3箇所位切れ目を入れてまっすぐに伸ばします。塩、胡椒、酒を揉み込み、冷蔵庫に15分位入れておきます。
  2. 2 サウザンアイランドソース手作りのときは、容器に△印の調味料をすべて混ぜ合わせて冷蔵庫に入れておきます。○印の材料を混ぜ合わせて衣液を作ります。
  3. 3 エビは衣液、パン粉の順に付けます。パン粉は軽く握ってしっかり付けます。
  4. 4 天ぷら鍋に揚げ油を熱し、エビを揚げます。
  5. 5 揚がったら、天ぷら紙等に上げ、油を切ります。皿に盛り、サウザンアイランドソースと、あればレモンやライムを添えて出します。

きっかけ

エビが小さかったので、おつまみ風にしました。

おいしくなるコツ

ソースは、ウスターソースでも美味しいです。揚げたての熱々をいただきましょう。

  • レシピID:1040003076
  • 公開日:2011/07/20
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おかずの星2011 海老フライ サウザンアイランドドレッシング ビール、ワインに合う
料理名
エビフライ
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つくったよレポート(1件)

  • kkikk
    kkikk
    2011/07/23 10:30
    ☆★ほんのりカレー風味♪おつまみエビフライ★☆
    ちょっと揚げすぎましたが。。。カレー味がしておいしかったです!!

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