☆★ほんのりカレー風味♪おつまみエビフライ★☆ レシピ・作り方
材料(2人分)
- フライ用エビ(小~中) 正味150g
- 塩 少々
- 胡椒 少々
- 酒 小匙2分の1
- ○ マヨネーズ 大匙2
- ○ 小麦粉 大匙2
- ○ 牛乳 大匙2
- ○ 純カレー粉 小匙4分の1
- 細挽きパン粉 適宜
- サウザンアイランドソース(ドレッシング) 適宜
- △サウザンアイランドソース手作りなら 酢 大匙1
- △ マヨネーズ 60cc
- △ ケチャップ 小匙1
- △ 塩 少々
- △ 胡椒 少々
- △ 砂糖 小匙2分の1
- △ レモン汁 小匙2分の1
- △ 玉ねぎみじん切り 大匙1
- △ パセリみじん切り 少々
- 揚げ用 サラダ油 適宜
作り方
- 1 エビは尾だけを残して殻を剥き、背ワタを取って腹に3箇所位切れ目を入れてまっすぐに伸ばします。塩、胡椒、酒を揉み込み、冷蔵庫に15分位入れておきます。
- 2 サウザンアイランドソース手作りのときは、容器に△印の調味料をすべて混ぜ合わせて冷蔵庫に入れておきます。○印の材料を混ぜ合わせて衣液を作ります。
- 3 エビは衣液、パン粉の順に付けます。パン粉は軽く握ってしっかり付けます。
- 4 天ぷら鍋に揚げ油を熱し、エビを揚げます。
- 5 揚がったら、天ぷら紙等に上げ、油を切ります。皿に盛り、サウザンアイランドソースと、あればレモンやライムを添えて出します。
きっかけ
エビが小さかったので、おつまみ風にしました。
おいしくなるコツ
ソースは、ウスターソースでも美味しいです。揚げたての熱々をいただきましょう。
- レシピID:1040003076
- 公開日:2011/07/20
関連情報
- 関連キーワード
- おかずの星2011 海老フライ サウザンアイランドドレッシング ビール、ワインに合う
- 料理名
- エビフライ
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kkikk2011/07/23 10:30ちょっと揚げすぎましたが。。。カレー味がしておいしかったです!!