☆★鶏つくねで♪さっぱり和風ハンバーグ♪★☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
めーぷんぷい
ふんわり柔らかい鶏つくねの種を焼いて、大根おろしのタレでさっぱりといただきます。カロリーも控えめで美味しい和風味。
みんながつくった数 10

材料(2人分)

鶏挽肉
150g
玉ねぎ
正味50g
にんじん
正味40g
万能ネギ
少々(2g位)
○ 細挽きパン粉
大匙3
○ しょうゆ
小匙1
○ 酒またはみりん
小匙1
○ 塩
ひとつまみ
○ チキンスープの素
小匙4分の1
○ 生姜汁
小匙4分の1
○ ↑ チューブおろし生姜なら
5mm
焼き用 サラダ油
適宜
市販おろしのタレ、おろしポン酢等
適宜

作り方

  1. 1
    玉ねぎはみじん切りに、万能ネギは小口切りにします。にんじんは薄切りにしてさっと茹で、みじん切りにします。
  2. 2
    ボールに移し、○印の調味料をすべて加えてまぜます。
  3. 3
    好みの形に成形します。
  4. 4
    フライパンに油を熱し、両面を色よく焼きます。
  5. 5
    お好みの付け合せと一緒に皿に盛り、大根おろしのタレを添えて出します。

おいしくなるコツ

甘辛ダレ(例ID1040002778)をからめて、おつまみやお弁当にもいけます。ID1040002965では煮物になっていますので、よろしければご参照下さい。

きっかけ

鶏つくねの種が美味しくできたので、おろしのタレが合う和風ハンバーグにしてみました。

公開日:2011/07/20

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉その他のハンバーグ和風ハンバーグ
関連キーワード
おかずの星2011 鶏つくね、とりつくね、鶏挽肉、鶏ひき肉 鶏肉、ハンバーグ、和風ハンバーグ 肉団子、鶏つくねハンバーグ
料理名
和風ハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

めーぷんぷい 食べることと恋愛は似ています。 執着と惰性、期待と失望(笑)を繰り返しながら、それでも人は食らう。飽きることなしに! だからこそ、老いも若きも、男も女も鍋も釜も、胃袋から摑めでございます♪ お蔭様でユーキャンで調理師資格を取得しました。 タイ食用ハーブ系のマニアックブログhttp://plaza.rakuten.co.jp/meepunpui/も宜しくお願いします。

つくったよレポート( 7 件)

2021/04/19 19:52
美味しくいただきました。また作ります。
りりりりりーこ
こんがり美味しそう、お口に合って良かったです♪ 今回はお試しくださり有り難うございました(^^)
2019/12/13 07:41
とっても美味しかったです、ごちそうさまでした
ぱんこ221
こんがり美味しそうですね♪ お口に合って良かったです! つくってくださり有難うございました)^o^(

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする