☆★鶏つくねで♪さっぱり和風ハンバーグ♪★☆ レシピ・作り方

☆★鶏つくねで♪さっぱり和風ハンバーグ♪★☆
めーぷんぷい
めーぷんぷい
ふんわり柔らかい鶏つくねの種を焼いて、大根おろしのタレでさっぱりといただきます。カロリーも控えめで美味しい和風味。

材料(2人分)

  • 鶏挽肉 150g
  • 玉ねぎ 正味50g
  • にんじん 正味40g
  • 万能ネギ 少々(2g位)
  • ○ 細挽きパン粉 大匙3
  • ○ しょうゆ 小匙1
  • ○ 酒またはみりん 小匙1
  • ○ 塩 ひとつまみ
  • ○ チキンスープの素 小匙4分の1
  • ○ 生姜汁 小匙4分の1
  • ○ ↑ チューブおろし生姜なら 5mm
  • 焼き用 サラダ油 適宜
  • 市販おろしのタレ、おろしポン酢等 適宜

作り方

  1. 1 玉ねぎはみじん切りに、万能ネギは小口切りにします。にんじんは薄切りにしてさっと茹で、みじん切りにします。
  2. 2 ボールに移し、○印の調味料をすべて加えてまぜます。
  3. 3 好みの形に成形します。
  4. 4 フライパンに油を熱し、両面を色よく焼きます。
  5. 5 お好みの付け合せと一緒に皿に盛り、大根おろしのタレを添えて出します。

きっかけ

鶏つくねの種が美味しくできたので、おろしのタレが合う和風ハンバーグにしてみました。

おいしくなるコツ

甘辛ダレ(例ID1040002778)をからめて、おつまみやお弁当にもいけます。ID1040002965では煮物になっていますので、よろしければご参照下さい。

  • レシピID:1040003075
  • 公開日:2011/07/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉その他のハンバーグ和風ハンバーグ
関連キーワード
おかずの星2011 鶏つくね、とりつくね、鶏挽肉、鶏ひき肉 鶏肉、ハンバーグ、和風ハンバーグ 肉団子、鶏つくねハンバーグ
料理名
和風ハンバーグ
めーぷんぷい
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(7件)

  • りりりりりーこ
    りりりりりーこ
    2021/04/19 19:52
    ☆★鶏つくねで♪さっぱり和風ハンバーグ♪★☆
    美味しくいただきました。また作ります。
  • ぱんこ221
    ぱんこ221
    2019/12/13 07:41
    ☆★鶏つくねで♪さっぱり和風ハンバーグ♪★☆
    とっても美味しかったです、ごちそうさまでした
  • shimao0
    shimao0
    2016/11/02 23:18
    ☆★鶏つくねで♪さっぱり和風ハンバーグ♪★☆
    こんばんわ!
    ポン酢で美味しくいただきました❤
    ふわふわだったので、子どもたちにも好評でした!
    ご馳走様でした❤
  • ほていや2011
    ほていや2011
    2012/02/20 03:22
    ☆★鶏つくねで♪さっぱり和風ハンバーグ♪★☆
    メインのおかずになるのに、ヘルシーで簡単。
    とても美味しくできましたぁ♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る