☆★とろとろフルーツカレー♪★☆ レシピ・作り方

☆★とろとろフルーツカレー♪★☆
めーぷんぷい
めーぷんぷい
リンゴとマンゴとバナナがとろ~り溶けてる♪とろとろフルーティーなカレーを目指しました。ミキサーにかけないで作る方法をとりました。自画自賛、手前カレー!

材料(5~6人分)

作り方

  1. 1 牛肉は、食べやすい大きさに切り、塩、胡椒を振って揉み込みます。フライパンに油大匙1位を熱し、色が変わるまで炒めます。
  2. 2 玉ねぎ、にんじん、セロリ、ニンニク、生姜を全てみじん切りにします。
  3. 3 りんご、マンゴーはみじん切り、バナナは薄切りにします。
  4. 4 蒸し器の上段に野菜とフルーツを全部乗せます。下段に肉を入れ、水を張ります。40分程蒸します。
  5. 5 野菜とフルーツをザルや、水切り用の器に移して、しゃもじを使って裏ごしします。
  6. 6 煮込み用の鍋に牛肉を溜まったスープごと全部と、裏ごししたもの全部入れます。水を足し、カレールーの説明書に沿った水量に調節して、ローリエを加えて肉が柔らかくなるまで煮込みます。
  7. 7 肉が十分柔らかくなったら、カレールーとケチャップ、ココナッツミルクを入れてよく混ぜ溶かし、しばらく煮込みます。
  8. 8 レモン汁も加えて火を止めます。とろっとろに出来ました。
  9. 9 炊きたてご飯にレーズンを混ぜて、カレーと一緒に皿に盛ります。カレーにパセリをトッピングして出します。

きっかけ

とろとろフルーティーなカレーを目指しました。

おいしくなるコツ

とろとろまろやかなカレーにするためには、繊維質が少ないフルーツが向いていると思います。今回カレールーは、バーモントカレーの6皿分(小)と残っていたジャワカレープルミエール3片いずれも中辛を合わせて使いました。

  • レシピID:1040002925
  • 公開日:2011/07/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のカレー
関連キーワード
カレー2011 フルーツカレー、カレー、フルーツ、果物 ビーフカレー、ポークカレー、チキンカレー マンゴ、マンゴー、バナナ、リンゴ
料理名
カレーライス
めーぷんぷい
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • siisam
    siisam
    2020/10/11 20:02
    ☆★とろとろフルーツカレー♪★☆
    レシピ参考にさせて頂きました♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る