作り方
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- 1
- 豆腐を水切りし適当な大きさに切る。長ネギは1センチくらいの輪切りにする。
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- 2
- フライパンで油を熱し、にんにくとしょうがを炒めます。香りがしてきたらひき肉を炒めます。
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- 3
- 2に水200㏄程度に鶏ガラスープの素、ケチャップ、砂糖、醤油を入れ、豆腐を加えます。
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- 4
- 沸騰したら、少し煮込みます。途中、お好みで豆板醤を加えます。
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- 5
- 3に長ネギを入れ、ひと混ぜしたら、片栗粉でとろみをつけます。最後にごま油を少量回しかけます。
おいしくなるコツ
長ネギは大きめに切って、歯ごたえが残るくらいが美味しいです。
きっかけ
大好きなミートソースがヒントになりました。
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夫の好みでひき肉が多めです。