ケチャップ麻婆豆腐☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ハルボンズ
我が家ではこれが麻婆豆腐です。2歳の息子も大好き♡
夫の好みでひき肉が多めです。

材料(3人分)

木綿豆腐
300g
ひき肉
200g
長ネギ
1本
にんにく(チューブ可)
1片
しょうが(チューブ可)
少量
ケチャップ
大さじ3
鶏ガラスープの素
小さじ1
醤油
小さじ1
豆板醤
お好みで
砂糖
大さじ1
ごま油
少々
片栗粉
適量

作り方

  1. 1
    豆腐を水切りし適当な大きさに切る。長ネギは1センチくらいの輪切りにする。
  2. 2
    フライパンで油を熱し、にんにくとしょうがを炒めます。香りがしてきたらひき肉を炒めます。
  3. 3
    2に水200㏄程度に鶏ガラスープの素、ケチャップ、砂糖、醤油を入れ、豆腐を加えます。
  4. 4
    沸騰したら、少し煮込みます。途中、お好みで豆板醤を加えます。
  5. 5
    3に長ネギを入れ、ひと混ぜしたら、片栗粉でとろみをつけます。最後にごま油を少量回しかけます。

おいしくなるコツ

長ネギは大きめに切って、歯ごたえが残るくらいが美味しいです。

きっかけ

大好きなミートソースがヒントになりました。

公開日:2011/07/06

関連情報

カテゴリ
マーボー豆腐(麻婆豆腐)
料理名
麻婆豆腐

このレシピを作ったユーザ

ハルボンズ 私の料理の基本は目分量デス(^_^;) 特に調味料はお好みで加減してくださいね~。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする