☆★ほうれん草とシメジの煮浸し♪★☆ レシピ・作り方

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めーぷんぷい
冷凍ほうれん草を解凍しておいて、煮汁に漬け込むと、歯ごたえそのままで味しっかり。
みんながつくった数 2

材料(約2人分)

解凍ほうれん草(軽く水を切った状態で)
100g
シメジ
80g
油揚げ
10g
○ 水
300cc
○ かつおだしの素
小匙1
○ 昆布つゆ(濃縮2倍)
小匙1
○ しょうゆ
大匙2弱
○ みりん
小匙1.5
○ 砂糖
大匙1.5
○ 塩
少々
トッピング用 すり胡麻
少々

作り方

  1. 1
    解凍したほうれん草は軽く水気を切ります。シメジは石つ゛きを取ります。油揚げは千切りにし、熱湯に通して油抜きをしておきます。
  2. 2
    鍋に○印の分量の水と調味料を全て入れて、シメジと油揚げを煮ます。煮汁が3分の1程になったら火を止め、ほうれん草を入れます。
  3. 3
    ほうれん草をほぐして、そのまま漬け込んで冷ましておきます。
  4. 4
    器に盛り、すり胡麻を少々振りかけて出します。

おいしくなるコツ

今回は自分で冷凍してあったほうれん草を使いました。自分でほうれん草を茹でる場合も、さっと茹でて水を切り、やはり煮汁には漬け込むだけでOKです。味付けは甘めなので、砂糖の量はお好みで加減してください。

きっかけ

冷凍してあったほうれん草を使って、何か一品箸休めを作ろうと考えました。

公開日:2011/06/30

関連情報

カテゴリ
ほうれん草
料理名
ほうれん草とシメジの煮浸し

このレシピを作ったユーザ

めーぷんぷい 食べることと恋愛は似ています。 執着と惰性、期待と失望(笑)を繰り返しながら、それでも人は食らう。飽きることなしに! だからこそ、老いも若きも、男も女も鍋も釜も、胃袋から摑めでございます♪ お蔭様でユーキャンで調理師資格を取得しました。 タイ食用ハーブ系のマニアックブログhttp://plaza.rakuten.co.jp/meepunpui/も宜しくお願いします。

つくったよレポート( 1 件)

2019/03/19 19:40
だしがきいていて、とてもおいしくできました。
smew
美味しそうですね。お口に合って良かったです♪ つくってくださって有難うございます(^ ^)

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