夏は冷やして!水菜と油揚げの煮びたし レシピ・作り方

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ブタコマ
冷蔵庫できりっと冷やす夏向きの煮びたしです。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

水菜
1/2束
油揚げ
1/2枚
めんつゆ(濃縮3倍)
大さじ1
150cc
だしの素
小さじ1

作り方

  1. 1
    水菜は根元を切り落として、6~7cmのざく切りにします。
    油揚げは、流水でざっと洗い、縦半分、横4つくらいに切り分けます。
  2. 2
    鍋に水、めんつゆ、だしの素を入れ沸騰したら、水菜を入れ、全体的にしんなりするまで10秒~20秒ほど茹で、火を止めます。
  3. 3
    ②を器に移し、荒熱が取れたら冷蔵庫に入れ2~3時間。きりっと冷えたら完成です。

きっかけ

畑で採れた立派な水菜。サラダにするにはえぐみが強かったので煮びたしにしました。

公開日:2011/07/01

関連情報

カテゴリ
水菜
料理名
水菜と油揚げの煮びたし

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2011/09/07 06:11
冷やして味が馴染むので美味しかったです(^^) ごちそうさまでした★
evergreen7
作ってくださりありがとうございました。まだまだ暑いので冷たいおかず重宝しますよね(^ー^)/

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