夏は冷やして!水菜と油揚げの煮びたし レシピ・作り方

夏は冷やして!水菜と油揚げの煮びたし
  • 1時間以上
  • 100円以下
ブタコマ
ブタコマ
冷蔵庫できりっと冷やす夏向きの煮びたしです。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 水菜は根元を切り落として、6~7cmのざく切りにします。
    油揚げは、流水でざっと洗い、縦半分、横4つくらいに切り分けます。
  2. 2 鍋に水、めんつゆ、だしの素を入れ沸騰したら、水菜を入れ、全体的にしんなりするまで10秒~20秒ほど茹で、火を止めます。
  3. 3 ②を器に移し、荒熱が取れたら冷蔵庫に入れ2~3時間。きりっと冷えたら完成です。

きっかけ

畑で採れた立派な水菜。サラダにするにはえぐみが強かったので煮びたしにしました。

  • レシピID:1040002855
  • 公開日:2011/07/01
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カテゴリ
水菜
料理名
水菜と油揚げの煮びたし
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つくったよレポート(1件)

  • evergreen7
    evergreen7
    2011/09/07 06:11
    夏は冷やして!水菜と油揚げの煮びたし
    冷やして味が馴染むので美味しかったです(^^)
    ごちそうさまでした★

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