夏は冷やして!水菜と油揚げの煮びたし レシピ・作り方
材料(2人分)
- 水菜 1/2束
- 油揚げ 1/2枚
- めんつゆ(濃縮3倍) 大さじ1
- 水 150cc
- だしの素 小さじ1
作り方
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水菜は根元を切り落として、6~7cmのざく切りにします。
油揚げは、流水でざっと洗い、縦半分、横4つくらいに切り分けます。 - 2 鍋に水、めんつゆ、だしの素を入れ沸騰したら、水菜を入れ、全体的にしんなりするまで10秒~20秒ほど茹で、火を止めます。
- 3 ②を器に移し、荒熱が取れたら冷蔵庫に入れ2~3時間。きりっと冷えたら完成です。
関連情報
- カテゴリ
- 水菜
- 料理名
- 水菜と油揚げの煮びたし
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evergreen72011/09/07 06:11冷やして味が馴染むので美味しかったです(^^)
ごちそうさまでした★