HMと豆腐で☆バナナのパウンドケーキ レシピ・作り方
材料(4人分)
- ホットケーキミックス 200g
- 豆腐(絹ごし) 1丁(300g)
- バナナ 2本
作り方
-
1
豆腐をレンジ等で水切りする。
バナナをボールに入れ、フォークの背でつぶす。
オーブンは180度に余熱しておく。 -
2
つぶしたバナナの中に豆腐を入れ、ホイッパーでよく混ぜる。
混ざったらホットケーキミックスも入れ、さらによく混ぜる。 -
3
パウンド型に流し入れ、180度で約40分焼く。
竹串等を挿し、生地がついてこなければ完成。
よく冷ましてから取り出して下さい。
きっかけ
豆腐入りのケーキを頂いたことがきっかけで、豆腐嫌いの子供に是非食べてもらおうと思い、少しアレンジして作ってみました。
おいしくなるコツ
豆腐の水切りの具合でずっしり感が変わってくるかもしれません。 砂糖不使用なので、バナナ2本にしてみましたが、甘みが少なくてよければ1本でもいいかも。
- レシピID:1040002705
- 公開日:2011/06/14
関連情報
- カテゴリ
- パウンドケーキ
- 料理名
- パウンドケーキ
レポートを送る
4 件
つくったよレポート(4件)
-
kawacchi2021/10/03 12:11nmh☆mamaronさん、こんにちは♪
完熟バナナ2本で作りました(^-^)
はちみつ足して、しっとりモッチリ美味しかったです♡レシピありがとうございます。 -
くまっこねこ**2012/06/17 01:10リング型で焼いてみました。バナナが熟していなかったので甘みが足りずちょっと失敗でしたが今度は成功させます!でもヘルシーだし美味しくいただきました^^
-
Mikachu2011/11/11 12:35豆腐とHMでパンは良く作りますがバナナを入れたのは初めてです(●^O^●)子供っちもいっぱい食べてました☆ご馳走様でした♪
-
はりんちゅ2011/10/26 10:50ホットケーキMIXがなかったので小麦粉で代用!朝ごはんにぴったりでした♪