もちもち♪あんかけ蓮根もち レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
お皿とごはん
レンジで簡単に出来る蓮根もちです♪シャキシャキした蓮根の歯ごたえに、もっちりが加わって美味しさUPです☆

材料(4〜6人分)

●蓮根もち●
レンコン(皮をむいてすりおろします)
460g
片栗粉
大さじ1杯
小小さじ1杯
お好みのあん

作り方

  1. 1
    すりおろしたレンコンは、ボールをかたむけて水をきります。
     固く絞らず、まったりする程度に少し水分は残しておきます。
  2. 2
    ①に片栗粉と塩を加え、よく混ぜます。
  3. 3
    4〜6等分にしてラップで包みこみ口元をしぼります(巾着しぼり)
  4. 4
    そのまま電子レンジに入れ固まるまでチンします。(確か900wで2分程しました)
  5. 5
    お皿に置いて、あんをかけて出来上がりです♪
    玉子あんのレシピ
    レシピID:1040002687
  6. 6
    もっちもちの蓮根もちです。食べるとシャキッとした歯ごたえも感じられ、いつもと違った蓮根が楽しめます♪

おいしくなるコツ

●大さじ-15cc ●中さじ-10cc ●小さじ-5cc ●小小さじ-2.5cc

きっかけ

蓮根の変わった食感が楽しめます♪

公開日:2011/06/11

関連情報

カテゴリ
れんこん
関連キーワード
蓮根餅 あんかけ 玉子あん 蓮根もち
料理名
蓮根もち

このレシピを作ったユーザ

お皿とごはん こちらに暮らしをのせています☆ 是非遊びに来て下さい♪ http://kitanisumu.blog.fc2.com/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする