スパイシーな大人のチキンカレー レシピ・作り方

スパイシーな大人のチキンカレー
  • 約30分
  • 500円前後
イク9110
イク9110
辛くてスパイシーなカレーが、家族みんな、大好きです。とても濃厚で、コクのあるカレーです♪

材料(4人分)

  • ◇鶏もも肉 約200g
  • ◇ベーコン 約150g
  • ◇じゃがいも 中3個
  • ◇たまねぎ 中1個
  • ◇人参 1/2本
  • バター 10g
  • たかの爪 2本
  • 450ml
  • にんにく 1片
  • 生姜 少々
  • *あらびきコショウ、うまみ調味料 適量
  • *コンソメ顆粒 適量
  • 市販のカレールー 4人分
  • 赤ワイン 30ml
  • ◎クミンパウダー お好みな適量
  • ◎コリアンダーパウダー お好みな適量
  • ◎ガラムマサラパウダー お好みな適量
  • ☆ケチャップ、中濃ソース 各大さじ1
  • ☆はちみつ 小さじ1
  • ●インスタントコーヒー 大さじ1~2
  • ●タバスコ 5~6滴

作り方

  1. 1 深めのテフロン鍋にバターを敷き、たかの爪を輪切りにし炒めたら、材料の◇を一緒に炒め、水→すりおろしたにんにく→すりおろした生姜や*も加える。
  2. 2 「1」の具材が煮えたら、一旦、火を止めカレールーを割り入れ、中火でとろみがでるまで煮込む。
  3. 3 「2」で、とろみが出たら、赤ワインを加え、◎のスパイスを入れてゆく(私の場合、かなり多めに入れます)。味見をし、☆も加える。
  4. 4 最後に●を加え、全体に混ぜ合わせたら【出来上がり♪】

きっかけ

辛くてスパイス沢山の、カレーが家族みんな、大好きです。

おいしくなるコツ

インスタントコーヒーで「大人味」になり、コクが出ます。 「クミンパウダー」は鶏肉に揉み込んでもOK! ガラムマザラは最後に入れても、香りが残りOK! お肉は「牛肉、豚肉、ラム肉」でも美味しいですよ♪

  • レシピID:1040002576
  • 公開日:2011/06/01
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カテゴリ
その他のカレーチキンカレー
関連キーワード
カレー、チキンカレー、鶏肉、じゃがいも 玉葱、人参、鷹の爪、にんにく、生姜 クミン、コリアンダー、ガラムマサラ イク9110、インスタントコーヒー
料理名
チキンカレー
イク9110
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