大根とセりと揚げのお味噌汁 レシピ・作り方

大根とセりと揚げのお味噌汁
  • 約10分
  • 100円以下
イク9110
イク9110
「セリ」が大好きでプランターで栽培しています。やはり山菜!とても丈夫で、よく育ちます。沢山生えていたので、今夜は「お味噌汁」にしました。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 大根は約5cmの厚さに切り、縦切り。セリは、そのままか、半分に切る。揚げは袋状に縦に切る。
  2. 2 鍋に水を入れ、*を加え、沸騰したら「大根」を入れる。
  3. 3 「2」の大根が、お好みの硬さに煮えたら、一旦火を止め、あわせ味噌を少しずつ溶いていく。
  4. 4 再び、火を点け「薄揚げ」を入れる。味加減が丁度良ければ、最後に「セリ」を入れて
    【出来上がり~♪】

きっかけ

プランターの「セリ」が沢山になり、セリが大好きなので、今夜は「お味噌汁」に入れました。

おいしくなるコツ

・セリの香りを損なわないよう、セリは最後に入れてね。 ・「根付きのセリ」を買えば、根の部分から5cmカットし、プランター栽培すると、自家菜園的で「薫り高いセリ」が栽培できるよ?オススメです♪

  • レシピID:1040002505
  • 公開日:2011/05/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
料理名
大根とセりと揚げのお味噌汁
イク9110
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る