大根とセりと揚げのお味噌汁 レシピ・作り方
- 約10分
- 100円以下
材料(2人分)
- 大根(直径5cmの物を・・) 4cm
- セリの葉 約15枚
- 薄揚げ 1/2枚
- 水 椀2杯分
- *うまみ調味料、和風だし 適量
- あわせ味噌 適量
作り方
- 1 大根は約5cmの厚さに切り、縦切り。セリは、そのままか、半分に切る。揚げは袋状に縦に切る。
- 2 鍋に水を入れ、*を加え、沸騰したら「大根」を入れる。
- 3 「2」の大根が、お好みの硬さに煮えたら、一旦火を止め、あわせ味噌を少しずつ溶いていく。
-
4
再び、火を点け「薄揚げ」を入れる。味加減が丁度良ければ、最後に「セリ」を入れて
【出来上がり~♪】
きっかけ
プランターの「セリ」が沢山になり、セリが大好きなので、今夜は「お味噌汁」に入れました。
おいしくなるコツ
・セリの香りを損なわないよう、セリは最後に入れてね。 ・「根付きのセリ」を買えば、根の部分から5cmカットし、プランター栽培すると、自家菜園的で「薫り高いセリ」が栽培できるよ?オススメです♪
- レシピID:1040002505
- 公開日:2011/05/23
関連情報
- カテゴリ
- その他の味噌汁
- 料理名
- 大根とセりと揚げのお味噌汁
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