茹でもやしとキャベツのおひたし レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
カズぶぅ
実はこれ、ラーメン屋さんの山盛りもやしがおいしくて再現してみようと思ったものです。作ってみたらタレにパンチがあって意外と旨い!
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

もやし
1袋
キャベツ
葉2枚
白ごま
適量
~かけダレ~
・しょうゆ
大2
・酒、砂糖、酢
各小1
・にんにく
1かけ
・ごま油
大2

作り方

  1. 1
    プライパンにごま油をひき、にんにくを弱火で加熱する。香りが出てきたら、その他の材料を加え、少し煮詰める。
  2. 2
    もやしとキャベツは、ゆでてしっかりと水分を切っておく。
  3. 3
    器にもやしとキャベツを入れ、かけダレをかける。最後にごまを振りかければ完成~~!!

おいしくなるコツ

かけダレに味の出る物、例えば「干しエビ」とか「削り粉」「じゃこ」等を加えると、また違った味わいになると思われます。

きっかけ

ラーメン屋さんで食べた山盛りもやしがこのレシピのヒントです。

公開日:2011/05/08

関連情報

カテゴリ
もやし
料理名
おひたし

このレシピを作ったユーザ

カズぶぅ 基本的にほっかほかご飯とあうものが大好きです。小さい頃に食べたものの記憶を頼りに、レシピを再現したりもしています。やっぱり育ってきた味というものは、大切だし、おいしいですよね。子どもにも、おいしく、かつ健康にも良いものを作るようにしていきたいですね。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする