小松菜の白胡麻和え、みょうがを添えて♪ レシピ・作り方

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イク9110
実家の菜園から、小松菜も収穫したとの事で送られて来ました。簡単に出来る「胡麻和え」作りました。「みょうが」が大好きなので、添えました。お弁当にもイイですよ。
みんながつくった数 1

材料(1人分)

小松菜
2株
みょうが
1/2個
◎白すり胡麻
大さじ2
◎うまみ調味料
少々
◎麺つゆ(3倍濃縮:味加減見つつ)
大さじ1

作り方

  1. 1
    小松菜は3cm位に切る。
    沸騰湯に、小松菜の軸の部分から茹で、葉も入れ、約3分ほど茹で、ザルにあげて水にさらし、水気を切る。
  2. 2
    「みょうが」は斜め切りにする。
    「1」と◎を合わせ和え、器に盛り、みょうがをトッピングしたら
    【出来上がり~ヾ(^ー^*)ノ♪】

おいしくなるコツ

・お醤油よりも「麺つゆ」のほうが「だし」も入っているので簡単で、美味しいです。 ・胡麻の種類は、お好みで「黒胡麻」「粒胡麻」でもOK!よ♪

きっかけ

実家の菜園から、小松菜も収穫したとの事で送られて来ました。簡単に出来る「胡麻和え」作りました。

公開日:2011/04/21

関連情報

カテゴリ
小松菜
料理名
小松菜の胡麻和え

このレシピを作ったユーザ

イク9110 実家で畑をやっており、多種の採れ立て野菜が、母から届くので、 基本、野菜は買わずにすんでいますWW。よろしかったら、チョィト覗いてみてネ♪ 簡単で、お安い材料を使い、美味しく、彩り良いレシピを目指し工夫し日々精進! 私自身は「アレルギー」や「偏食」ですが、旦那ちゃんが何時も美味しく食べてくれます。 どうぞ宜しくお願い致しますヾ(*^。^*)ノ♪

つくったよレポート( 1 件)

2015/09/24 13:30
茗荷の香りがさわやかでおいしかったです。ごちそうさまでした。
颯湖
颯湖さん。こんばんわ★沢山のレシピの中から美味しく作って頂きレポ有難う御座います。冥加は私も大好きです♪レポ有難う御座いました♪

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