小松菜の白胡麻和え、みょうがを添えて♪ レシピ・作り方

小松菜の白胡麻和え、みょうがを添えて♪
  • 約10分
  • 100円以下
イク9110
イク9110
実家の菜園から、小松菜も収穫したとの事で送られて来ました。簡単に出来る「胡麻和え」作りました。「みょうが」が大好きなので、添えました。お弁当にもイイですよ。

材料(1人分)

  • 小松菜 2株
  • みょうが 1/2個
  • ◎白すり胡麻 大さじ2
  • ◎うまみ調味料 少々
  • ◎麺つゆ(3倍濃縮:味加減見つつ) 大さじ1

作り方

  1. 1 小松菜は3cm位に切る。
    沸騰湯に、小松菜の軸の部分から茹で、葉も入れ、約3分ほど茹で、ザルにあげて水にさらし、水気を切る。
  2. 2 「みょうが」は斜め切りにする。
    「1」と◎を合わせ和え、器に盛り、みょうがをトッピングしたら
    【出来上がり~ヾ(^ー^*)ノ♪】

きっかけ

実家の菜園から、小松菜も収穫したとの事で送られて来ました。簡単に出来る「胡麻和え」作りました。

おいしくなるコツ

・お醤油よりも「麺つゆ」のほうが「だし」も入っているので簡単で、美味しいです。 ・胡麻の種類は、お好みで「黒胡麻」「粒胡麻」でもOK!よ♪

  • レシピID:1040002088
  • 公開日:2011/04/21
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カテゴリ
小松菜
料理名
小松菜の胡麻和え
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つくったよレポート(1件)

  • 颯湖
    颯湖
    2015/09/24 13:30
    小松菜の白胡麻和え、みょうがを添えて♪
    茗荷の香りがさわやかでおいしかったです。ごちそうさまでした。

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