☆★これぞ和風スパ~明太スパ♪★☆ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 明太子又はタラコ 100g
- スパゲティ 180g
- 青シソの葉 適宜
- 千切り海苔又は揉み海苔 適宜
- あさつきみじん切り 適宜
- 玉ねぎみじん切り 大匙4
- マッシュルーム(他キノコ可)みじん切り 大匙2
- ニンニクみじん切り 2~3片分
- 塩、胡椒 適宜
- めんつゆ 適宜
- オリーブオイル又はサラダ油 適宜
- 粉チーズ(お好みで) 適宜
作り方
- 1 明太子、タラコは身を皮から外しておきます。スパゲティーをアルデンテに茹でて水を切り、オリーブオイル少々をまぶします。そこに明太子をかたまりがない様に全体に混ぜ込みます。
- 2 フライパンにオリーブオイルを熱し、みじん切りの玉ねぎとニンニク、マッシュルームを軽く炒めます。そこに先程の明太子を入れたスパゲティーを加えます。
- 3 塩、胡椒をし、めんつゆを小匙2分の1のスプーンを使って、鍋肌から加えて混ぜ炒めます。味を見ながら、好みの味の濃さになるまでめんつゆを足していきます。
- 4 皿に盛り、青シソ、あさつき、海苔をたっぷり乗せて出します。好みで粉チーズを添えます。
きっかけ
しょうゆ味のスパゲティが食べたくなったらこれです。
おいしくなるコツ
スパゲティー麺はかなり固めに茹でてOKです。後で炒めると丁度よくなります。炒め時間が長くなり過ぎないため、予め明太子が麺に均等に絡みつくよう、混ぜておくのがコツです。めんつゆの濃さがそれぞれありますので、少しずつ加えましょう。
- レシピID:1040002029
- 公開日:2011/04/19
関連情報
- カテゴリ
- 和風パスタ
- 料理名
- 明太子スパゲティ
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