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おふくろの味♪京風うす味ふきの煮物 レシピ・作り方

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イク9110
日頃から「繊維質不足」なので、
母の作る「薄味の、ふきの煮物」が、ど~しても食べたく、下ごしらえや味付けを教わりました。甘辛濃い味付けが苦手な方にお勧めです♪
みんながつくった数 2

材料(2人分)

ふき(葉は使わない)
5本(約 250g)
鶏肉(細かめに切る)
約 150g
★薄揚げ(5mm位に切る)
1枚
★絹さや(斜め切り)
10枚(約 25g)
500ml
和風顆粒だし
大さじ1
◎麺つゆ(3倍濃縮)
大さじ1+1/2
◎日本酒
大さじ1
◎みりん、砂糖
各小さじ1
◎うまみ調味料
少々
お好みで、山椒の粉末
適量
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作り方

  1. 1
    <ふきの皮を剥く>
    (アクが手に付くのでビニール手袋着用)
    水をはったボールとザルを用意。
    ふきを洗って根元部分を持ち、少し折り、葉のついていた方向へ引っ張る。
  2. 2
    「1」を5cm位、引っ張って、
    皮を剥く。
  3. 3
    「2」を、ポキっと折れば、
    皮が剥けます。
  4. 4
    「3」を逆方向から、皮を剥きます。
    「1」~「4」を繰り返し剥き終わったら、水に10分程さらし、アクを抜く。
  5. 5
    「4」を、鍋で更に沸騰湯で1~2分、軽く湯通しし、ザルにあげ、水気を切る。
  6. 6
    材料表の「水」に和風顆粒だしを入れ、沸騰したら「5」の「ふき」と◎と鶏肉を加え、ふきが、お好みの硬さになるまで煮る。
    (↓ふき以外の材料↓)
  7. 7
    「6」が出来たら★を加え、かき混ぜながら、2分程煮て、一旦、火を止め、お好みで山椒の粉末を加え、混ぜ合わせ、器に盛ったら・・
    【出来上がり~ヽ(^▽^)ノ】

おいしくなるコツ

・「1」~「4」が、チト大変ですが、後は煮るだけ! ・薄味にする事で「ふき本来の、うまみ」が味わえます♪ ・「ふき」ダケでも、充分です。 ・彩りに「人参細切り」も、Good♪ ・お肉は「薄味目的」なので=「鶏肉」です。

きっかけ

お惣菜の「ふきの煮物」は味が甘辛く濃いので 母の作る「薄味あっさりめの、ふきの煮物」が、ど~~~しても食べたくて、母に電話し、下ごしらえから、味付けまで、教わりました。

公開日:2011/04/11

関連情報

カテゴリ
ふきふきの煮物
関連キーワード
春野菜2011 ふき、山菜、京風、煮物、鶏肉、薄揚げ 絹さや、さやえんどう、和食、薄味 イク9110、おふくろの味、日本酒に合う
料理名
ふきの煮物

このレシピを作ったユーザ

イク9110 実家で畑をやっており、多種の採れ立て野菜が、母から届くので、 基本、野菜は買わずにすんでいますWW。よろしかったら、チョィト覗いてみてネ♪ 簡単で、お安い材料を使い、美味しく、彩り良いレシピを目指し工夫し日々精進! 私自身は「アレルギー」や「偏食」ですが、旦那ちゃんが何時も美味しく食べてくれます。 どうぞ宜しくお願い致しますヾ(*^。^*)ノ♪

つくったよレポート( 1 件)

2017/06/30 06:02
ご近所さんにフキを頂いたのでシンプルに作ってみました
Startrek
シンプルで美味しいですよね♪。有難う御座います。

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