☆★この味で決まり♪エビチリ★☆ レシピ・作り方
材料(約2人分)
- 有頭エビ(有頭でなくても可) 正味180g~200g位
- 下味用 塩 少々
- 下味用 酒 小匙1.5
- 下味用 片栗粉 小匙1
- ネギみじん切り 大匙1.5
- 生姜みじん切り 大匙2分の1
- ニンニクみじん切り 大1片分
- ○以下は合わせ調味料用 チキンスープの素 2分の1個
- ○ 豆板醤(スイートチリソース可) 小匙2分の1~お好みの量
- ○ ケチャップ 50cc
- ○ 砂糖 大匙1
- ○ 胡麻油 小匙4分の1
- ○ 酒 大匙1
- ○ しょうゆ 小匙2分の1
- ○ 酢 小匙1
- ○ オイスターソース 小匙2
- ○ 胡椒 少々
- ○ 水溶き片栗粉 片栗粉大匙1.5と水大匙1.5
- 炒め用 胡麻油 適宜
- 飾り用 香菜又はネギ 適宜
作り方
- 1 頭、尾、、殻、背ワタを取ったエビは下味用調味料を揉みこんでおく。有頭エビで頭の部分に味噌があれば、絞り出して混ぜてしばらく置きます。このままで下洗いはしません。
- 2 鍋にエビが浸る位の水を沸騰させ、エビを下味液ごと入れ、さっと湯通しする程度に茹でて取り出します。茹で汁を100cc残してチキンスープの素を溶かし、残りの合わせ調味料とよく混ぜます。
- 3 フライパンに胡麻油を熱し、ネギ、生姜、ニンニクみじん切りを入れ、香りが出たところにエビを加えて軽く炒めます。
- 4 合わせ調味用液を流し込み、炒め合わせてトロミがついたところですぐに火を止めます。
きっかけ
インスタントのソースの味はしっくり来ないので、好みの味を探し求めて。
おいしくなるコツ
スイートチリソース利用なら量を多目で良いと思います。エビをさっと下茹でし、炒める時間を短くすることで柔らかく仕上がります。茹でた水には、エビのエキスが出ているので利用します。有頭エビは更に味噌まで絞り出して利用できるので、お勧めです。
- レシピID:1040001886
- 公開日:2011/04/11
関連情報
- カテゴリ
- その他のエビ
- 料理名
- エビのチリソース
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