☆海老だし巻き玉子☆ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 卵 3個
- 海老正味 50g
- 酒 大匙2分の1
- みりん 大匙2分の1
- 塩 小匙2分の1程度
- 化学調味料(無くても可) 少々
- 熱湯 50cc
- 餡用 水 150cc
- 餡用 チキンスープの素 2分の1個程度
- 餡用 酒 大匙2分の1
- 餡用 塩 少々
- 餡用 胡椒 少々
- 餡用 片栗粉 大匙2分の1
- 餡用 胡麻油 少々
- サラダ油 適宜
作り方
- 1 海老は殻、頭、尾を取り、背わたも抜いて身だけにします。包丁でみじんに切り、更に叩いて細かくします。
- 2 器に移し、分量の熱湯を注ぎます。海老の身は柔らかいままでエキスを出すように、これを出来るだけ長く、少なくても30分位は置いておきます。だんだん液が白くなってきます。
- 3 餡を用意します。鍋に分量の水と調味料を入れ火にかけ溶かします。片栗粉をだいたい同量の水で溶かしてたものを加え、よく混ぜながら様子を見て、トロミがついたら火を消し、胡麻油を加えます。
- 4 卵をよく解きほぐし、分量の調味料を加えて混ぜます。海老も汁ごと全部加えてよく混ぜます。
- 5 玉子焼き器にサラダ油をよく熱します。出し巻き玉子を焼く要領で、玉子液を流し込む時点で火を弱め、火加減に注意しながら焦がさず、半熟を目指して焼き上げます。
- 6 フライ返しで崩れないようにそっと器に移します。用意してあった餡をかけて出します。
きっかけ
海老と玉子でダイニングぽいだし巻きを創作してみました。
おいしくなるコツ
ふわっと半熟の出し巻きを目指して仕上げましょう。醤油、出しの素を使用しませんので、玉子液の塩分、餡の塩分とスープの素の量は決め手になります。味を見つつ、お好みで加減して下さい。
- レシピID:1040001559
- 公開日:2011/03/24
関連情報
- カテゴリ
- その他の卵料理
- 関連キーワード
- 卵焼き、出し巻き玉子 玉子、卵 えび、海老 かに玉
- 料理名
- 海老入り出し巻き玉子
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません