☆海老だし巻き玉子☆ レシピ・作り方

☆海老だし巻き玉子☆
  • 約1時間
  • 500円前後
めーぷんぷい
めーぷんぷい
海老の出し(出汁)を使った出し巻き玉子です。淡白な餡をかけて、ちょっと和中折衷に仕上げました。

材料(2人分)

  • 3個
  • 海老正味 50g
  • 大匙2分の1
  • みりん 大匙2分の1
  • 小匙2分の1程度
  • 化学調味料(無くても可) 少々
  • 熱湯 50cc
  • 餡用 水 150cc
  • 餡用 チキンスープの素 2分の1個程度
  • 餡用 酒 大匙2分の1
  • 餡用 塩 少々
  • 餡用 胡椒 少々
  • 餡用 片栗粉 大匙2分の1
  • 餡用 胡麻油 少々
  • サラダ油 適宜

作り方

  1. 1 海老は殻、頭、尾を取り、背わたも抜いて身だけにします。包丁でみじんに切り、更に叩いて細かくします。
  2. 2 器に移し、分量の熱湯を注ぎます。海老の身は柔らかいままでエキスを出すように、これを出来るだけ長く、少なくても30分位は置いておきます。だんだん液が白くなってきます。
  3. 3 餡を用意します。鍋に分量の水と調味料を入れ火にかけ溶かします。片栗粉をだいたい同量の水で溶かしてたものを加え、よく混ぜながら様子を見て、トロミがついたら火を消し、胡麻油を加えます。
  4. 4 卵をよく解きほぐし、分量の調味料を加えて混ぜます。海老も汁ごと全部加えてよく混ぜます。
  5. 5 玉子焼き器にサラダ油をよく熱します。出し巻き玉子を焼く要領で、玉子液を流し込む時点で火を弱め、火加減に注意しながら焦がさず、半熟を目指して焼き上げます。
  6. 6 フライ返しで崩れないようにそっと器に移します。用意してあった餡をかけて出します。

きっかけ

海老と玉子でダイニングぽいだし巻きを創作してみました。

おいしくなるコツ

ふわっと半熟の出し巻きを目指して仕上げましょう。醤油、出しの素を使用しませんので、玉子液の塩分、餡の塩分とスープの素の量は決め手になります。味を見つつ、お好みで加減して下さい。

  • レシピID:1040001559
  • 公開日:2011/03/24
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カテゴリ
その他の卵料理
関連キーワード
卵焼き、出し巻き玉子 玉子、卵 えび、海老 かに玉
料理名
海老入り出し巻き玉子
めーぷんぷい
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