簡単!きのこのマリネ* レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
asukasmilecafe
簡単でおいしいマリネは食事にも合うし、パンのつけあわせにもいいですよ♪

材料(4~6人分)

お好みのきのこ
4パック
米酢
50cc
すし酢
50cc
こぶ茶
小さじ1/2
みりん
大さじ3
醤油
大さじ2
ごま油
大さじ2
鷹の爪
1本
小さじ1/2
パセリ
適量

作り方

  1. 1
    きのこは石づきを取り、食べやすい大きさに切る。
  2. 2
    鷹の爪はぬるま湯につけてやわらかくし、種を取って小口切りにする。
  3. 3
    きのことパセリ以外の材料をすべて混ぜ合わせマリネ液を作っておく。
  4. 4
    鍋にたっぷりお湯をわかし、きのこをさっと茹でる。
  5. 5
    茹であがったらザルにあげ、すぐに③のマリネ液に漬ける。
  6. 6
    パセリを加えて冷まし、冷蔵庫に入れ、味をなじませる。時々混ぜてくださいね♪

おいしくなるコツ

きのこはしめじ、まいたけ、エリンギ、シメジ、何でもOKです! 1晩寝かせたら味がしっかり馴染んでとってもおいしいです♪

きっかけ

マリネが好き*ヘルシーなきのこを使ったさっぱりしたマリネを作りたくて♪

公開日:2011/03/12

関連情報

カテゴリ
しめじ
料理名
きのこのマリネ

このレシピを作ったユーザ

asukasmilecafe パン作りが大好きな2児の母です♪ 自宅で小さなパン教室を開催しているので、 パンに合うサイドメニューをいろいろ研究中^^ ブログではパン教室のキロク、日々パン作りのことなど綴ってます♪ http://asukasmile.exblog.jp/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする