意外や意外、旨い 鯛皮ご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぽったーぶー楽天
鯛の皮を何とか捨てずに利用しようと考えて。

材料(3~4人分)

鯛の皮
1匹分
大サジ3
少々
2カップ
薄口醤油
大サジ2
出汁
2カップ
蕗のトウ
1個

作り方

  1. 1
    鱗を取った鯛の皮の両面に酒と塩を振りかけます。
  2. 2
    鉄板で両面をこんがりと、かりっと焼き上げます。
  3. 3
    かりっと焼きあがったら細く2ミリ位にきざんでおきます。
  4. 4
    蕗のトウは茹でて水にとって搾っておきます。
  5. 5
    ご飯は、酒、薄口醤油、出汁をあわせて炊いておきます。
    炊き上がったら③の刻んだ鯛皮を混ぜ、蕗のトウを散らします。
  6. 6
    器に盛りつけ完成です。器は自作、赤荒土のご飯茶碗。

きっかけ

鯛1匹から刺身を作り、皮が無駄で、何とか利用法はないものかと・・・。

公開日:2011/03/07

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
料理名
鯛皮ご飯

このレシピを作ったユーザ

ぽったーぶー楽天 京都の自宅と伊勢志摩のセカンドを行き来の生活です。  京都洛北で伝統の京野菜を作り、伊勢志摩では野菜・果物を栽培、太平洋の魚料理が中心になります。  夫婦二人の料理レシピを紹介していこうと考えています。  あくまで、京野菜と魚中心の美味しくて、健康料理を紹介していきます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする