材料(3~4人分)
- 鯛の皮
- 1匹分
- 酒
- 大サジ3
- 塩
- 少々
- 米
- 2カップ
- 薄口醤油
- 大サジ2
- 出汁
- 2カップ
- 蕗のトウ
- 1個
作り方
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- 1
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- 鱗を取った鯛の皮の両面に酒と塩を振りかけます。
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- 2
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- 鉄板で両面をこんがりと、かりっと焼き上げます。
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- 3
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- かりっと焼きあがったら細く2ミリ位にきざんでおきます。
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- 4
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- 蕗のトウは茹でて水にとって搾っておきます。
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- 5
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- ご飯は、酒、薄口醤油、出汁をあわせて炊いておきます。
炊き上がったら③の刻んだ鯛皮を混ぜ、蕗のトウを散らします。
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- 6
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- 器に盛りつけ完成です。器は自作、赤荒土のご飯茶碗。
きっかけ
鯛1匹から刺身を作り、皮が無駄で、何とか利用法はないものかと・・・。
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