大阪名物♪モダン焼き♪ レシピ・作り方
材料(3人分)
- 豚肉 200g
- イカ 1/2杯
- 中華そば 1玉
- ウスターソース 大さじ3
- ★キャベツ(5㎜角みじん切り) 1/3個
- ★青ネギ(5㎜小口切り) 1束
- ★竹輪(5㎜みじん切り) 1/2本
- ★刻み紅生姜 20g
- ★天かす 10g
- ★お好み焼き粉 200g
- ★卵 3個
- 油 少々
- マヨネーズ 適量
- トンカツソース 適量
- 油 少々
作り方
- 1 中華そばはウスターソースで味をつけて炒めておきます。
- 2 イカは3㎝位に切って、軽く油で炒めます。
-
3
★はそれぞれこんな感じです。
※あとで、そばを乗せた時にお好み焼き粉を水で溶いたものがいりますので、お好み焼き粉大さじ3と水大さじ2で液を作っておきます。 - 4 炒めたイカと★をボールに入れて混ぜ、250度に熱して、油をしいた上に流します。
- 5 豚肉を乗せます。
- 6 250度で12~13分焼いてひっくり返します。
- 7 12~13分焼いた後、ひっくり返します。
- 8 ③で作った、お好み焼き粉液の1/2を上に塗ります。
- 9 ①のそばを乗せ、その上から、残りのお好み焼き粉液を流します。
- 10 ひっくり返して3分位焼いて、またひっくり返します。
- 11 トンカツソース、マヨネーズ、青のり、かつお節を載せたら出来上がりです。
きっかけ
他の地域では。なんという名前なんでしょう?久しぶりにモダン焼きわ作ってみました♪
おいしくなるコツ
ホットプレートで250度で焼いたら焼きやすいです。 また、市販のお好み焼き粉を使うと、山芋も入っていて簡単にふんわり柔らかく焼けます。
- レシピID:1040001220
- 公開日:2011/03/01
関連情報
- 料理名
- モダン焼き
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
-
タガトロ少佐2022/01/20 18:51美味しくできました。大阪を思い出します。また作ります。
-
あやなおちゃん(返レポします)2020/05/19 13:04美味しくできました。有難うございました。
-
ちゃお2017/10/22 22:24おいしかったです!また作ります。