☆野菜の旨みがたっぷり♪すいとん☆ レシピ・作り方
材料(お椀約5杯人分)
- ○ すいとん用 小麦粉
- 1カップ
- ○ すいとん用 ぬるま湯
- 100cc
- ○ すいとん用 塩
- 小匙3分の1
- 大根
- 正味150g
- にんじん
- 正味90g
- 里芋
- 正味120g
- ごぼう
- 正味65g
- 生椎茸又は戻した干し椎茸
- 4枚
- かぼちゃ
- 正味100g
- ほうれんそう
- 正味80g
- ネギ
- 10cm
- 鶏胸肉又はもも肉
- 160g
- ◇ 鶏肉下味用 酒
- 大匙2分の1
- ◇ 鶏肉下味用 塩
- 1つまみ
- △ かつお出し汁
- 1500cc
- △ 粉末昆布出し
- 大匙2分の1
- △ 酒
- 80cc
- △ 薄口醤油
- 50cc
- △ 塩
- ふたつまみ
作り方
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- 1
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- すいとん生地をつくります。ボールに小麦粉、ぬるま湯、塩を箸で混ぜ、パラッとしたら手に小麦粉少々(分量外)をつけてこね、丸型にまとめます。、ラップに包み冷蔵庫に30分ほど寝かせます。
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- 2
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- 鶏肉は、削ぎ切りにして酒と塩で下味を付けておきます。かぼちゃは1cmの櫛切りにして茹でておきます。ほうれん草は4cm位に切り、茹でておきます。ネギは小口切りにしておきます。
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- 3
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- 大根は5mm位の銀杏切り、にんじんは3mm位の銀杏切りにします。ごぼうは5mm位の斜め切り、里芋は8ミリ位の厚さで食べやすい大きさに切ります。
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- 4
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- 鍋に△印の水と調味料を煮立て、鶏肉、にんじん、大根、ごぼう、椎茸を入れて煮ます。大根が透き通ってきたら、里芋を入れます。
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- 5
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- 里芋が柔らかくなったら、すいとん生地を薄く引っ張りながら、ちぎって投入します。
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- 6
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- すいとんが、浮いてきたら火を止めます。
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- 7
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- お椀によそい、かぼちゃ、ほうれん草、ネギ をトッピングして出します。
おいしくなるコツ
かぼちゃは煮ている間に崩れやすいので別に茹でておきます。ほうれん草も後から彩りに乗せます。
きっかけ
以前知人が終戦記念日に作ってくれたのを思い出して作りました。