☆野菜の旨みがたっぷり♪すいとん☆ レシピ・作り方

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めーぷんぷい
実だくさんで、野菜が沢山食べられるすいとんです。豚薄切り肉を使っても、お好みのキノコをたっぷり入れても美味しいと思います。
みんながつくった数 1

材料(お椀約5杯人分)

○ すいとん用 小麦粉
1カップ
○ すいとん用 ぬるま湯
100cc
○ すいとん用 塩
小匙3分の1
大根
正味150g
にんじん
正味90g
里芋
正味120g
ごぼう
正味65g
生椎茸又は戻した干し椎茸
4枚
かぼちゃ
正味100g
ほうれんそう
正味80g
ネギ
10cm
鶏胸肉又はもも肉
160g
◇ 鶏肉下味用 酒
大匙2分の1
◇ 鶏肉下味用 塩
1つまみ
△ かつお出し汁
1500cc
△ 粉末昆布出し
大匙2分の1
△ 酒
80cc
△ 薄口醤油
50cc
△ 塩
ふたつまみ

作り方

  1. 1
    すいとん生地をつくります。ボールに小麦粉、ぬるま湯、塩を箸で混ぜ、パラッとしたら手に小麦粉少々(分量外)をつけてこね、丸型にまとめます。、ラップに包み冷蔵庫に30分ほど寝かせます。
  2. 2
    鶏肉は、削ぎ切りにして酒と塩で下味を付けておきます。かぼちゃは1cmの櫛切りにして茹でておきます。ほうれん草は4cm位に切り、茹でておきます。ネギは小口切りにしておきます。
  3. 3
    大根は5mm位の銀杏切り、にんじんは3mm位の銀杏切りにします。ごぼうは5mm位の斜め切り、里芋は8ミリ位の厚さで食べやすい大きさに切ります。
  4. 4
    鍋に△印の水と調味料を煮立て、鶏肉、にんじん、大根、ごぼう、椎茸を入れて煮ます。大根が透き通ってきたら、里芋を入れます。
  5. 5
    里芋が柔らかくなったら、すいとん生地を薄く引っ張りながら、ちぎって投入します。
  6. 6
    すいとんが、浮いてきたら火を止めます。
  7. 7
    お椀によそい、かぼちゃ、ほうれん草、ネギ をトッピングして出します。

おいしくなるコツ

かぼちゃは煮ている間に崩れやすいので別に茹でておきます。ほうれん草も後から彩りに乗せます。

きっかけ

以前知人が終戦記念日に作ってくれたのを思い出して作りました。

公開日:2011/02/28

関連情報

カテゴリ
その他の汁物すいとん
関連キーワード
すいとん だんご、だんご汁 鶏肉 汁物
料理名
すいとん

このレシピを作ったユーザ

めーぷんぷい 食べることと恋愛は似ています。 執着と惰性、期待と失望(笑)を繰り返しながら、それでも人は食らう。飽きることなしに! だからこそ、老いも若きも、男も女も鍋も釜も、胃袋から摑めでございます♪ お蔭様でユーキャンで調理師資格を取得しました。 タイ食用ハーブ系のマニアックブログhttp://plaza.rakuten.co.jp/meepunpui/も宜しくお願いします。

つくったよレポート( 1 件)

2011/11/26 04:52
寒くなってだんご汁が食べたくなり、だんごの粉と水の配合を参考にさせていただきました。いい具合で美味しかったです♪だんごが茶色いのは、全粒粉しかなかったからです
chob1129
とても美味しそうですね!全粒粉のだんごも、いただいてみたいです。暖かい、実だくさんの汁物が寒いときには一番。レポート、有難うございました。

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