たけのこと貝柱の和風パスタ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 干し貝柱を水100ccと一緒に鍋に入れ、煮る(貝柱がやわらかくなったら火を止めて放置)
- 2 野菜を食べやすい大きさにカット
- 3 包丁の腹で潰したにんにくをみじん切りにし、オリーブオイルと一緒にフライパンに入れ、野菜を炒める
- 4 標準茹で時間よりやや短めに茹でたパスタをトングでフライパンに入れ、茹で汁も少し入れる
- 5 貝柱を煮汁ごとフライパンに入れ、醤油と七味を加えて加熱しながら混ぜ、茹で汁の水分があらかた飛んだら皿に盛り付け、鰹節をトッピングして出来上がり
きっかけ
たけのこを使ってあっさりした味わいのパスタを作ろうと思って考えました。
おいしくなるコツ
このレシピだと仕上がりはあっさり味です。濃い味が好きな方は和風だしの粉末などを適量加えて作ると良いでしょう。煮干系のだしの味はこのパスタときっとよく合うと思います。
- レシピID:1040001062
- 公開日:2011/02/25
関連情報
- カテゴリ
- 和風パスタ
- 料理名
- 和風スパゲティ
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