☆★エビの春雨蒸し♪★☆ レシピ・作り方
材料(2人分)
- エビ(ブラックタイガーでも何でも) 8~12尾
- 春雨 65g
- ベーコン(豚薄切りでも可) 3分の1枚
- 生姜 薄切り4枚
- ニンニク 薄切り1片分
- 香菜の根1本と葉、苦手ならセロリ少々 少々
- ○以下は タレ用 チキンスープの素 1個位
- ○ スープのための熱湯 200cc
- ○ ごま油 少々
- ○ オイスターソース 18cc
- ○ シーズニングソース 18cc
- ○ 砂糖 大匙2分の1
- 仕上げ用 黒胡椒 適宜
作り方
- 1 春雨は熱湯に浸して半分に切っておきます。エビは足を取り、殻を完全には外さないで、外れ易いよう多少剥がしておきます。殻の間に楊枝等を刺して背わたを抜き取っておきます。
- 2 分量の熱湯にスープの素を溶かして、他のタレの材料と混ぜておきます。生姜スライス、ニンニクスライス、洗った香菜の根(セロリ3センチでも可)は軽く叩き潰しておきます。
- 3 フライパンか土鍋に生姜、ニンニク、香草の根、ベーコンを入れます。その上に覆うように春雨、エビを置きます。タレをかけて蓋をし、8分位蒸し焼きします。
- 4 タレが大体煮詰まってきたら火を止め、春雨をほぐして味をなじませます。
- 5 皿に移して盛り付け、黒胡椒をふり、香菜かセロリの葉を飾ります。
- 6 写真は使用しているシーズニングソースです。緑のビンはデックソンブーン~太った子供印、黄色い方はゴールデンマウンテン印。共にシーズニングと記してあります。タイ食材店にあります。
きっかけ
このタイ料理、春雨がこんなに美味しく食べられるなんて。自分で作るしかないと思いました。
おいしくなるコツ
蒸し焼きをする前の春雨は、まだやや固い状態で丁度いいです。タレとエビのエキスを吸って柔らかくなります。様子をみて9割方水分が煮詰まってきた位のところで出来上がりです。仕上げに黒胡椒をきかせるのがこつです。
- レシピID:1040001052
- 公開日:2011/02/25
関連情報
- カテゴリ
- その他のエビ
- 料理名
- グンオプウンセン
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akichan4202011/12/01 14:21パパッと簡単に作れました、タイ料理店でしか食べられないと思っていただけに、自宅で作れてしかも、あの味、サイコーです