豆腐*梅*おかか*雑穀炒飯 レシピ・作り方
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材料(4人分)
- 雑穀ご飯 4杯
- 豆腐 1/2丁
- 梅干(南高梅) 3~4個
- カツオ節 1cup強
- いりゴマ 適量
- ゴマ油 適量
- しょう油 適量
作り方
-
1
梅干は種を除き、軽く刻む。
豆腐は水切りする。(レンジ2分加熱でもOK)
カツオ節・雑穀ご飯を用意する。 -
2
ごま油を熱し、豆腐を手でちぎりながら入れ炒める。少し茶色く焦げ目かつくくらい。
-
3
②にご飯・梅を加え炒め、しょう油をまわし入れ調味する。塩・コショウは好みで…。
最後にカツオ節を加えさっくり混ぜ合わせ、ゴマをを散らす。
きっかけ
雑穀米を使った健康志向のご飯
おいしくなるコツ
豆腐はちぎって入れると食感がよい。 仕上げに大葉の千切りを散らすと風味が増し、彩りもきれいです。
- レシピID:1040001022
- 公開日:2011/02/24
関連情報
- カテゴリ
- その他のチャーハン
- 料理名
- 炒飯
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飲んだ後の〆のご飯にピッタリ!