トロトロうにのスクランブルエッグ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 フライパンにお湯を沸かしておく。
- 2 卵の上1/5くらの所に、割らないように気をつけながら針を細かく刺して、上の部分を開ける。
- 3 中身の卵をステンレスのボールに移し、泡立て器でなめらかに混ぜる。そこにうにとバターを入れて混ぜ、こしょうを振る。
- 4 お湯を張ったフライパンにボールを乗せて湯せんする。卵液が温まると一気に固まってくるので絶えずかき混ぜる。
- 5 バターが溶けて、卵が固まっていく。ここで味を見て、薄ければ塩を足す。
-
6
最初に上だけ開けた卵にスプーンを使って入れれば完成。
お好みで少し残したうにを乗せたり、キャビアなどを飾るとゴージャス。
きっかけ
ネットで取り寄せた冷凍ウニが生食だとイマイチだったので美味しく食べられるように工夫しました。
おいしくなるコツ
ウニは賞味期限ぎりぎりでスーパーで叩き売られているようなウニでも美味しく作れます。 卵は固まり始めると早いので、混ぜるより早く固まりだしたりしたらいったんフライパンから外すといいです。
- レシピID:1040000802
- 公開日:2011/02/20
関連情報
- カテゴリ
- その他の卵料理
- 料理名
- ウニのスクランブルエッグ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません