なめらかバーニャカウダ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
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1
にんにくとアンチョビを大体同じくらいの量用意します。
今回はにんにく1かたまりとアンチョビ40g用意しました。 - 2 にんにくは皮をむいて縦半分に切り、中の芽を取り除きます。(にんにくを半分に切ることでにんにくの臭いも取れ易くなります)
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3
にんにくを小鍋に入れ、ひたひたの牛乳を加え煮立てます。
煮立ったら弱火で約5分煮て牛乳を捨て、再度牛乳を入れて煮るを数回繰り返す。 (私は3回位やっています) - 4 茹で汁からにんに臭が無くなりにんにくが柔らかくなったらザルにあげ、さっと洗って牛乳の膜などを取り除きます。
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5
4のニンニクとアンチョビを一緒にフードプロセッサーにかけます。
回りにくい時はオリーブオイルをこの時点で足してください。
フープロが無い場合は包丁で叩いても可です。 - 6 初めてのアンチョビを使う時はアンチョビを少なめに入れてフープロにかけ、味をみながらアンチョビの量を増やしてみてください。
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7
それを更に漉し器で漉して滑らかにします。
面倒な時は滑らかさは減りますが、そのままでもOKです。 -
8
7のペーストがひたひたに漬かる位オリーブオイルを加えて鍋で温めれば完成です。
お好きな野菜とどうぞ♪
きっかけ
ハワイで食べたバーニャカウダが美味しく、家でも作りたいと思い色々試行錯誤の結果このレシピに落ち着きました。
おいしくなるコツ
オリーブオイルはエキストラバージンの香りのいいものを使うと断然美味しくなります!通常温めたものを使いますが、臭みがないので冷えていても美味しいです。密閉容器で1カ月位保つので多めに作っておくと色々便利です。
- レシピID:1040000791
- 公開日:2011/02/20
関連情報
- カテゴリ
- ガーリック・にんにく
- 料理名
- バーニャカウダ
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