手作り 鶏のチャーシュー(電子レンジ) レシピ・作り方

手作り 鶏のチャーシュー(電子レンジ)
  • 1時間以上
  • 300円前後
az125690
az125690
電子レンジでわずか6分で美味しいチャーシューが出来ます。
またこの煮汁で作ったラーメンスープは最高でした。。

材料(1人分)

  • 鶏モモ肉(1枚もの) 200g
  • すりおろしにんにく 小さじ1
  • すりおろし生姜 小さじ1
  • A.水 80cc
  • A.醤油 大さじ2
  • A.日本酒 大さじ2
  • A.みりん 大さじ1
  • A.ウェイパー 小さじ1

作り方

  1. 1 「 A 」ボールなどで混ぜ合わせておく。
  2. 2 レンジ調理器に鶏肉を「 1 」をかけ、クッキングシートなどで落とし蓋と蓋をして、電子レンジ(600W)で3分加熱する。
  3. 3 一旦取りだし鶏肉をひっくり返し、落とし蓋蓋をして電子レンジ(600W)で3分加熱する。
  4. 4 冷ましてから密閉容器などに移し入れ、冷蔵庫で1日ねかせ出来上がり。
    ※固まって浮いた脂を取り除くとヘルシーです。

きっかけ

ブログ投稿のため

おいしくなるコツ

※鶏肉は竹串などを刺して、火の通り具合を見る(肉汁が透明ならOK)

  • レシピID:1040000730
  • 公開日:2011/02/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉
料理名
煮物
az125690
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • アルビン1006
    アルビン1006
    2012/05/08 22:54
    手作り 鶏のチャーシュー(電子レンジ)
    レンジでできてめっちゃ簡単なのにおいしいですね!
    お弁当に入れました!
    残り汁で野菜入れてスープに再利用しましたがこれもまた美味でした♪
  • alinaアリーナ
    alinaアリーナ
    2012/04/02 17:38
    手作り 鶏のチャーシュー(電子レンジ)
    簡単にレンジで本格的!我が家は豚を食べないのでとっても助かります♪この煮汁を使ってラーメンしましたよーー。おかげさまで主人にほめられました^^

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る