和風 冷や奴カレー(圧力鍋) レシピ・作り方

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冷や奴には生姜という単純な発想で生姜を多めに入れました。
辛く熱いカレーに、冷や奴の冷たさと豆腐の食感がたまりません。

材料(2人2日分人分)

カレールー
130g
木綿豆腐(2日分)
200g
豚肉(モモ肉)
160g
玉葱
1個
じゃがいも
2個
にんじん(乱切りにする)
1本
ピーマン(小口切りにする)
1個
にんにく(すりおろす)
30g
生姜(すりおろす)
30g
A.水
650cc
A.日本酒
50cc
A.醤油
大さじ1
A.みりん
大さじ1
A.和風だしの素
小さじ1.5
オリーブオイル(玉葱みじん切り炒め用)
大さじ1
オリーブオイル(肉、野菜炒め用)
大さじ1
ハバネロペッパー
小さじ1/3
少々
胡椒
少々

作り方

  1. 1
    玉葱は半分はみじん切り、半分は小口切りにする。じゃがいもは食べやすい大きさに切り、あく抜きする。
  2. 2
    フライパンにオリーブオイルをひき、弱火で玉葱のみじん切りをあめ色になるまで炒め、圧力鍋に移す。
  3. 3
    そのフライパンにオリーブオイルをひき、豚肉を入れて塩、胡椒をふり火が通るまで炒め、残りの玉葱、じゃがいも、人参、ピーマンを入れ、サッと炒め、圧力鍋に移す。
  4. 4
    圧力鍋に入れた「 1 」と「 2 」に「 A 」を入れて沸騰させ灰汁を取る。
  5. 5
    蓋をして5分加圧し、ロックピンが下がったら、ルーを溶かして冷めるまで放置して、ハバネロペッパーを入れて温め治して出来上がり。

おいしくなるコツ

冷や奴はカレーを皿に盛った後、カレーにのせます。

きっかけ

ブログ投稿のため

公開日:2011/02/19

関連情報

カテゴリ
その他のカレー
料理名
カレー

このレシピを作ったユーザ

az125690 男が作る料理レシピを中心に、ビールの飲み比べ、自作パソコン、iPhoneにまつわるブログを書いています。サブブログはiPhoneで撮影した写真をアップしています。レシピとビールレビューは自己評価付。http://pasorecipe.blog.so-net.ne.jp/

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