お祝い事にちょっと一品♪紅白肉団子♪ レシピ・作り方
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材料(5人分)
作り方
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1
もち米は1合を半分に分けて、片方は食紅を入れて水をはり、20分程浸水して、ざるにあげておきます。
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2
干ししいたけは水で戻し、みじん切りにする。
もやし、青ネギもみじん切りにして、塩・こしょうで下味をつけておき、手で粘りがでるまで良く混ぜます。 -
3
手に少しの油をつけて、20個の団子ににぎります。
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4
にぎった肉団子を10個ずつに分けて、それぞれに紅白のもち米をつけます。
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5
団子の下にキッチンペーパーをしいて蒸し器で12分蒸します。
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6
鍋に水と、中華味、おろししょうが、薄口醤油を入れて沸騰させ、最後に水溶き片栗粉を入れて、器に入れた肉団子にかけて出来上がりです。
きっかけ
紅白に染めた、もち米で包んだ肉団子♪おめでたい時にどうぞ♪
おいしくなるコツ
肉団子は粘りが出るまでしつかりと混ぜると美味しくなりますよ♪
- レシピID:1040000677
- 公開日:2011/02/18
関連情報
- 料理名
- 紅白肉団子のあんかけ
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