お祝い事にちょっと一品♪紅白肉団子♪ レシピ・作り方

お祝い事にちょっと一品♪紅白肉団子♪
  • 約1時間
  • 300円前後
ひろしん2
ひろしん2
普通の肉団子のあんかけも美味しいですが、紅白にすねと見た目もきれいですよ♪

材料(5人分)

作り方

  1. 1 もち米は1合を半分に分けて、片方は食紅を入れて水をはり、20分程浸水して、ざるにあげておきます。
  2. 2 干ししいたけは水で戻し、みじん切りにする。
    もやし、青ネギもみじん切りにして、塩・こしょうで下味をつけておき、手で粘りがでるまで良く混ぜます。
  3. 3 手に少しの油をつけて、20個の団子ににぎります。
  4. 4 にぎった肉団子を10個ずつに分けて、それぞれに紅白のもち米をつけます。
  5. 5 団子の下にキッチンペーパーをしいて蒸し器で12分蒸します。
  6. 6 鍋に水と、中華味、おろししょうが、薄口醤油を入れて沸騰させ、最後に水溶き片栗粉を入れて、器に入れた肉団子にかけて出来上がりです。

きっかけ

紅白に染めた、もち米で包んだ肉団子♪おめでたい時にどうぞ♪

おいしくなるコツ

肉団子は粘りが出るまでしつかりと混ぜると美味しくなりますよ♪

  • レシピID:1040000677
  • 公開日:2011/02/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉豚ひき肉
料理名
紅白肉団子のあんかけ
ひろしん2
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る