寒い時期の昼食に! 土鍋でつくる小田巻蒸? レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぽったーぶー楽天
寒い冬の昼に、留守番の男が一人で作るのに適している。

材料(1人分)

うどん
1玉
油揚げ
半分
干シイタケ
2枚
出汁
500cc
1個
ネギ
少々
薄口ショウ油
大サジ1.5
ミリン
大サジ3
砂糖
大サジ5
濃口ショウ油
大サジ3
少々

作り方

  1. 1
    干し椎茸は前夜から水でもどしておきます。
    砂糖、濃い口醤油を入れ弱火で煮ておきます。一度に作り冷蔵庫で保存できます。
  2. 2
    油揚げも砂糖、ミリン、醤油を入れ弱火で煮ておきます。一度に作り冷蔵庫で保存できます。
  3. 3
    うどん1玉を鍋で茹でてざるにとります。
  4. 4
    土鍋に出汁、薄口醤油、ミリンを入れ熱くなれば、うどん、油揚げ、椎茸を入れて火を止めます。卵は同量の出汁でよく混ぜ網でこし土鍋に入れ軽く混ぜます。
  5. 5
    卵が余熱で固まりかけたら食べます。卵を2個使って、茶碗蒸しのように仕上げるのがコツですが、健康上卵は1日1個
    がよいですね。土鍋は鍋用赤土で焼きました。

おいしくなるコツ

卵を入れたら煮すぎないこと。

きっかけ

寒い冬の昼食に小田巻蒸が美味しいが、蒸すのがメンドウ。そこで土鍋で小田巻蒸風に作って、週に3日は食べてます。

公開日:2011/02/17

関連情報

カテゴリ
アレンジうどん
関連キーワード
お昼に 簡単 男料理向き 一人向き
料理名
小田巻蒸風鍋焼きうどん

このレシピを作ったユーザ

ぽったーぶー楽天 京都の自宅と伊勢志摩のセカンドを行き来の生活です。  京都洛北で伝統の京野菜を作り、伊勢志摩では野菜・果物を栽培、太平洋の魚料理が中心になります。  夫婦二人の料理レシピを紹介していこうと考えています。  あくまで、京野菜と魚中心の美味しくて、健康料理を紹介していきます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする