寒い時期の昼食に! 土鍋でつくる小田巻蒸? レシピ・作り方
材料(1人分)
- うどん
- 1玉
- 油揚げ
- 半分
- 干シイタケ
- 2枚
- 出汁
- 500cc
- 卵
- 1個
- ネギ
- 少々
- 薄口ショウ油
- 大サジ1.5
- ミリン
- 大サジ3
- 砂糖
- 大サジ5
- 濃口ショウ油
- 大サジ3
- 塩
- 少々
作り方
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- 1
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- 干し椎茸は前夜から水でもどしておきます。
砂糖、濃い口醤油を入れ弱火で煮ておきます。一度に作り冷蔵庫で保存できます。
-
- 2
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- 油揚げも砂糖、ミリン、醤油を入れ弱火で煮ておきます。一度に作り冷蔵庫で保存できます。
-
- 3
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- うどん1玉を鍋で茹でてざるにとります。
-
- 4
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- 土鍋に出汁、薄口醤油、ミリンを入れ熱くなれば、うどん、油揚げ、椎茸を入れて火を止めます。卵は同量の出汁でよく混ぜ網でこし土鍋に入れ軽く混ぜます。
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- 5
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- 卵が余熱で固まりかけたら食べます。卵を2個使って、茶碗蒸しのように仕上げるのがコツですが、健康上卵は1日1個
がよいですね。土鍋は鍋用赤土で焼きました。
おいしくなるコツ
卵を入れたら煮すぎないこと。
きっかけ
寒い冬の昼食に小田巻蒸が美味しいが、蒸すのがメンドウ。そこで土鍋で小田巻蒸風に作って、週に3日は食べてます。
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