食感が楽しい麻婆豆腐 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 豆腐をパックから取り出し、水気を切って平らな皿の上に置いておき水分がある程度抜けるまで置いておく
- 2 鍋に干し貝柱と水300ccを入れて煮込み、貝柱の出汁を取っておく
- 3 たけのこ、しいたけ(軸は取り除く)、タマネギをみじん切りにする
- 4 挽肉とたけのこ、しいたけ、タマネギをボウルに入れ、紹興酒大さじ2、醤油大さじ2、酢小さじ1、甜麺醤大さじ3、トウチジャン小さじ2を入れて混ぜておく
- 5 包丁の腹で潰したにんにくをみじん切りにし、豆板醤、ごま油と一緒に中華鍋に入れ、4番のボウルの中身を炒める
- 6 挽肉にまんべんなく火が通ったら貝柱の出汁を貝柱ごと投入し、加熱しながら混ぜる
- 7 水気を切った豆腐を大きめの賽の目切りにし、中華鍋に入れて加熱しながら混ぜる
- 8 煮汁を少量小皿に取って味を確認し、塩(味の状態によって加減してOK)、コショウ、山椒を入れて混ぜる
- 9 にんにくの芽と長ネギ(白い部分と緑の部分両方)をみじん切りにし、豆腐に充分火が通ったところで中華鍋に入れて混ぜ、一旦火を止める
- 10 水溶き片栗粉(水は分量外)を少しずつ回し入れ、ダマにならないようにゆっくりよく混ぜる
- 11 火をつけて混ぜながらとろみをつけ、とろみがいい塩梅になったら皿に盛り付けて出来上がり
きっかけ
某料理漫画で見たレシピと某テレビ番組で見たレシピを自己流でアレンジしました。
おいしくなるコツ
にんにくの芽に火を通しすぎないのが食感のポイントです。麻婆豆腐にしては意外な食感ですので、知らない人に食べてもらったらきっとインパクト絶大のはずです。是非試してみてください。(参考:トウチジャンのトウは豆、チは豆偏に支、ジャンは醤)
- レシピID:1040000654
- 公開日:2011/02/17
関連情報
- カテゴリ
- その他の大豆・豆腐
- 料理名
- 麻婆豆腐
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写真は雑穀入り御飯の上にかけて麻婆豆腐丼のようにしたものです。