我那覇さんのアグー レシピ・作り方

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そうむんどぅくる
豚肉を、沖縄産の黒豚(アグーやんばる島豚)にしただけで、高級料亭の水炊きみたいに仕上がります。
ロース肉より、ばら肉(3枚肉)の方が甘味が出ます。

材料(2人分)

沖縄県産のアグー豚肉スライス
150グラム
白菜
4分の1カット
日本酒
大さじ1
ポン酢
適量
柚子胡椒
適量

作り方

  1. 1
    白菜は、葉を1枚ずつ剥がして水洗いした後、水気を切っておく。
  2. 2
    白菜の葉・アグー豚スライスを交互に重ねる。
    片手で掴みやすい(包丁で切りやすい)高さにしておく。
  3. 3
    重ね終わったら、鍋の縁の高さに合わせて切る。
  4. 4
    鍋の縁の高さに切ったものを、鍋の中に、ギュンギュンに詰める。
  5. 5
    詰め終わったら、日本酒を振りかけて、蓋をして、中火で蒸す。
    焦がさないように注意する。
  6. 6
    中から湯気が出たら、弱火にして、焦がさないように火加減を調整する。
    最初に湯気が出てから、5~6分で蒸し上がります。
    蓋は途中で開閉しても大丈夫です。

おいしくなるコツ

蒸しあがったら、ポン酢に柚子胡椒を溶いた、つけダレで食べると良いデス。 イベリコ豚でも美味いです。 良質の豚肉を使うと、食べた後も脂っこく感じません。 いろんな豚肉を試しましたが、沖縄の我那覇畜産のがお気に入りです。

きっかけ

おなかいっぱい食べても野菜の繊維でダイエットできそうだったので、それを、栄養価の高いアグー豚でやってみたら・・・・

公開日:2011/02/05

関連情報

カテゴリ
白菜
関連キーワード
沖縄産黒豚アグーやんばる島豚 ヘルシー 柚子胡椒が合う 主食にもなる
料理名
沖縄産黒豚(あぐー)と白菜のミルフィーユ

このレシピを作ったユーザ

そうむんどぅくる 「そうむんどぅくる」の由来は、琉球言葉です。 「そうむん」=本物、「どぅくる」=領域、です。 Twitterアカウントは「comfort_tonic」です。 主に、料理ネタをつぶやいてます。 料理は趣味の範囲で楽しんでおり、 スイーツ部門の「手作り生キャラメル」は、 絶対的な自信があります。 妻と、ニャンコの3人家族です。 サラリーマン稼業がメインで、単身赴任(100%自炊)も経験してます。

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