ごはんがすすむ~!もやしのひき肉あんかけ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
-
1
大根をもやしと同じくらいの長さの拍子切りにする。
にんにく・しょうがはみじん切りにする。 - 2 鍋に大1くらいの油を熱し、にんにく・しょうがを弱火で炒める。香りがでたら挽肉を入れ、中火で火が通るまで炒める。
- 3 もやしと大根を加えて、塩・こしょうして軽くしんなりするくらい炒める。
- 4 ●をすべて加えて中火で5分ほど煮込む。
- 5 最後に水溶き片栗粉でとろみをつけて、お好みで大葉をちらしてできあがり
きっかけ
もやしを1袋使ってごはんがすすむおかずを作りたくて考えました。丼にすると簡単らくちん♪
おいしくなるコツ
たまたま残っていた大根を使いましたが、人参やきのこなど何でもOKです!豆板醤を入れるとちょっとだけぴりっとしておいしいです
- レシピID:1040000412
- 公開日:2011/02/02
関連情報
- 料理名
- あんかけ
レポートを送る
5 件
つくったよレポート(5件)
-
しばシマイ2013/12/07 20:07ご飯にぶっかけて、おいしくガッツリいただきました。ありがとうございます。(^-^)ノ
とっても、ウマウマですね~。あんかけなので、温まりますね~。うま~w -
音生活2013/11/03 22:45レシピよりさらにちょっとの挽き肉しかなかったのですがうまみになってもやしをおいしくいただけました。ごちそうさまでした(*^^*)
-
かっぺ42172012/12/31 22:40お昼に食べました。夜に備えて、昼は手間をかけずにとこのレシピを見つけて作りました!簡単においしく作れて良かったです!楽したいときはこれ最高ですね!
-
nyapikox2011/02/21 22:51ひき肉が無いので、豚バラで♪大葉が無いのでネギで代用♪
美味しく頂きました~。どうもありがとうございます!