鉄欠乏性貧血予防、なんちって~ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 冷凍牡蠣 300グラム
- 日本酒 100cc
- 浄水器の水 500cc
- 岩塩 小さじ1
- ポン酢 適量
作り方
-
1
冷凍牡蠣は表面の氷が溶ける程度に流水で洗う。
生牡蠣は、塩水で表面を軽く洗う。 - 2 洗った牡蠣は、ペーパータオルなどで軽く水気を切る。
-
3
蒸し器の下部に、水と日本酒を入れる。
水道水では旨味が出ない。 -
4
蒸し器の上部には、布巾か、クッキングシートを敷いて牡蠣を並べる。クッキングシートの時は適当に穴を開けておく。
岩塩を振り掛ける。 -
5
蒸し器の蓋をして、沸騰させない程度で、湯気が出てから、20分~30分蒸す。
沸騰させると身が縮む。
水からでないと生臭くなる。 -
6
プリプリに蒸しあがっていたら出来上がり。
皿に並べて、ポン酢で喰う。
きっかけ
冷凍牡蠣を手っ取り早く美味しく食べたい!
おいしくなるコツ
沸騰させたままで蒸すと、身が縮んでプリップリ感がなくなります。
- レシピID:1040000399
- 公開日:2011/02/01
関連情報
- カテゴリ
- 牡蠣
- 料理名
- 蒸し牡蠣
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
スーパーの半額セールでもコレ!