寒い時期、二日酔い防止に “柿なます” レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぽったーぶー楽天
庭の渋柿が豊作で干し柿を作ったので、菜園の大根と人参を使って、柿の二日酔い防止効果のある“柿なます”を作りました。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

大根
400g
人参
50g
干し柿
3個
スダチの皮としぼり汁
1個
大さじ3
出汁
大さじ3
少々
砂糖
少々

作り方

  1. 1
    干し柿を一晩酒に漬け込んでおく
  2. 2
    干し柿は開いて種を取り出して千切りにしておきます
  3. 3
    大根、人参は4cmの長さの千切りにして塩もみしておきます
  4. 4
    大根、人参、干し柿の千切りが揃いました
  5. 5
    しんなりしてきたら水けをしぼります
  6. 6
    出汁、酢、塩、砂糖、スダチのしぼり汁で作った合わせ酢で3種を合えます
  7. 7
    器に盛り付け、スダチの皮を刻んで上におせます。
    器は自作の唐津です
  8. 8
    自家製の干し柿

おいしくなるコツ

一晩冷蔵庫でねかしておくと、味がなじんで特に美味しくなります

きっかけ

自家製の干し柿と大根・人参を使って正月料理の“柿なます”を普段料理にと、作りました。寒い時期お酒に良くあい、柿はアルコール分解酵素が多いので悪酔い防止にはこれが一番です。

公開日:2011/01/15

関連情報

カテゴリ
大根
料理名
柿なます

このレシピを作ったユーザ

ぽったーぶー楽天 京都の自宅と伊勢志摩のセカンドを行き来の生活です。  京都洛北で伝統の京野菜を作り、伊勢志摩では野菜・果物を栽培、太平洋の魚料理が中心になります。  夫婦二人の料理レシピを紹介していこうと考えています。  あくまで、京野菜と魚中心の美味しくて、健康料理を紹介していきます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする