黒砂糖で作る★里いもの甘辛煮 レシピ・作り方

黒砂糖で作る★里いもの甘辛煮
  • 約1時間
  • 300円前後
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黒砂糖の色で色よく仕上がるので食欲がわきます。里芋は下ごしらえに手間がかかりますが、是非作ってみてくださいね。

材料(2~3人分)

  • 里いも 300グラム
  • 出し汁 300cc
  • 黒砂糖 大匙2
  • 大匙1/2
  • しょうゆ 大匙2
  • みりん 大匙1
  • 少々

作り方

  1. 1 里芋は剥いたら水につけ、塩でぬめりをとりながらよく洗います。
  2. 2 たっぷりのお湯に酢を入れ、灰汁をとりながら茹でます。
  3. 3 火が通ったら湯を捨て、出し汁、酒、黒砂糖、しょうゆを入れて火にかけます。
  4. 4 沸騰したら弱火~中火にしてみりんを加え、灰汁をとりながら煮ます。
  5. 5 煮汁が少なくなってきたら、鍋をゆすって味をからめます。

きっかけ

よく作るじゃがいもの甘辛煮を里芋で作ってみました。

おいしくなるコツ

里芋に火が通ってから味付けをすることで味がよくしみます。冷めたら味がさらにしみておいしくなります。

  • レシピID:1040000195
  • 公開日:2010/12/02
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その他の野菜
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和食 おつまみ 里芋 黒砂糖
料理名
里芋の甘辛煮
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